Футбольные клубы Голландии - профили
 
• Футбольные информеры
• Футбольный Форум - блоги
• Футбольный Rss канал
• Футбольные КЛУБЫ МИРА
 
О клубе Аякс
 
Доступны футбольные клубы

 

 

Титулы клуба

 

Чемпион Нидерландов 1918, 1919, 1931, 1932, 1934, 1937, 1939, 1947, 1957, 1960, 1966, 1967, 1968, 1970, 1972, 1973, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1985, 1990, 1994, 1995, 1996, 1998, 2002, 2004.

Обладатель Кубка Нидерландов 1917, 1943, 1961, 1967, 1970, 1971, 1972, 1979, 1983, 1986, 1987, 1993, 1998, 1999, 2002, 2006 , 2007 .

Обладатель Суперкубка Нидерландов1993, 1994, 1995, 2002, 2005, 2006, 2007.


Обладатель Лиги Чемпионов 1971, 1972, 1973, 1995.
Обладатель Суперкубка УЕФА 1972, 1973, 1995.

Обладатель Кубка УЕФА - 1992

Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА - 1987

Обладатель Межконтинентального кубка - 1972, 1995.

 

 

 
Ф.К Аякс Амстердам
Аякс фото история суперклуб

Название - Амстердамский футбольный клуб «Аякс»
Прозвища Godenzonen (Сыны Бога), Joden (Евреи)
Основан 18 марта 1900
Стадион Амстердам АренА, Амстердам - 51859 мест.

Тренер «Аякса» Хенк тен Кате.

О клубе Аякс

«Аякс» был создан 18 марта 1900 года, Флорисом Стемпелом, первым президентом клуба. Сначала команда выступала в амстердамской лиге (AVB) на поле в Бюйкслотерхаам (еврейском районе Амстердама, отсюда и прозвище команды – «евреи») и свой первый официальный матч выиграла со счетом 2-1 у DOSB. Первый официальный тренер у команды появился лишь в 1911 году, это был ирландец Джон Кирван. К этому же периоду относится и возникновение знаменитой красно-белой формы клуба.

*****************************************
Первый серьезный успех "Аякса" в 1917 году, когда в финале Кубка Голландии (KNVB) со счетом 5-0 был разгромлен клуб VSV. В следующем году «Аякс» завоевал и свой первый чемпионский титул. Это чемпионство, как и 7 последующих были неразрывно связаны с именем британского тренера Джека Рейнольдса, который отдал команде 27 лет, отлучившись лишь дважды – сначала в «Барселону», затем в фашистский концлагерь. Именем этого культового тренера названа одна из трибун на стадионе «Де Меер», на которой «Аякс» начал выступать с 1934 года.


В 1957 году голландский чемпионат претерпел серьезные изменения. Все больше и больше игроков уезжало в профессиональные чемпионаты, остальные изъявляли стойкое желание играть только за деньги. В результате в указанном году был сыгран первый чемпионат в профессиональной голландской лиге – Почетном дивизионе (Eredivisie). В этом сезоне дебютировал Щаак «Пако» Сварт, наколотивший за «евреев» в дальнейшем более 200 голов.

Команду тренировал тогда знаменитый Ринус Михельс, позднее – чемпион Европы. Первый европейский трофей, не считая выигранного в 1962 году турнира Интертото, клуб мог завоевать уже в 1969 году – когда оказался в финале Кубка Чемпионов один на один с грозным итальянским «Миланом». Этому событию предшествовали расправа над португальской «Бенфикой» и знаменитый «матч в тумане», когда в Амстердаме, практически при нулевой видимости, был со счетом 5-1 разгромлен "Ливерпуль". Во время финального матча с «Миланом» на «Сантьяго Бернабеу» молодые звезды «Аякса» рванули вперед, за что очень быстро поплатились – 1:4. Однако двумя годами позже «Аякс» вновь пронесся по Европе и в течение следующих трех лет взял три кубка чемпионов. До этого такое удавалось только мадридскому «Реалу» - пять титулов подряд, после – только «Баварии» (три титула). Это была команда, в которой блистали Йохан Кройфф и Джонни Реп. В ходе своего трехгодичного "турне" под горячую руку «Аяксу» попадали туринский «Ювентус», мадридский Реал, миланский «Интер» и лондонский «Арсенал». В последующие годы «Аякс» выиграл, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок.

С начала 80-х когда «Аякс» сдал свои европейские позиции. Команда часто выигрывала национальное первенство, но в Европе никак не могла пробиться дальше четвертьфинала. Игроки продолжали уезжать – в «Барселону» ушел и великий Кройфф. Все эти годы – вплоть до финала Лиги Чемпионов 1996 года, наверное, стоит охарактеризовать как годы становления новой команды. За эти годы выросло новое поколение футбольных гениев, достаточно назвать дебютировавших в начале 80-х Франка Райкаарда и Марко Ван Бастена. На тренерский пост пришел Кройфф и привел команду к победе в Кубке обладателей кубков в 1987 году, когда команда в полуфинале дважды переиграла «Сарагосу».
А через год сборная Нидерландов в блестящем стиле выиграла Чемпионат Европы, победив в финале сборную СССР 2-0. Однако уже в следующем году «Аякс» не смог защитить свой титул обладателя Кубка Кубков, проиграв скромному бельгийскому «Меелену» в финале. Эта игра проходила уже без ван Бастена, принявшего предложение «Милана», а годом позже ушел и второй форвард Джонни Босман. Последним из нового поколения команду покинул перебравшийся в «Сарагосу» Райкаард, а потом, поссорившись с руководством, ушел в «Бара» и Кройфф.

Ситуация в Голландии , которая в целом сохраняется и до сих пор – лидер и чемпион PSV, который к тому же Гуус Хиддинк привел и к победе в розыгрыше Кубка Чемпионов 1988 года.
На пост тренера «Аякса» пришел новый человек – Луи ван Гааль. Как и подобает творческой личности, ван Гааль первым делом поссорился с большинством авторитетных болельщиков и журналистов, ввел в состав новых футболистов (например, Дениса Бергкампа) и… выиграл кубок УЕФА в первый же свой европейский сезон. Разумеется событие, не прошло незамеченным для селекционеров из серии А, и еще недавно забивавшие за «Аякс» Бергкамп с Вонком очутились в «Интере».

Ван Галю пришлось собирать новую команду. И он собрал ее, попутно дважды выиграв чемпионат и кубок Голландии. В его распоряжении вновь была молодые, талантливые ребята, голодные до больших побед. Тогда на них смотрели как на будущих звезд, сейчас эти имена звучат очень грозно: Кларенс Зеедорф, Марк Овермарс, Эдвин Ван дер Саар, братья-близнецы де Буры, Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, финский нападающий Яри Литманен, нигерийцы Джордже Финиди и Нванкво Кану, а также вернувшийся в команду Франк Райкаард.

На стадии группового этапа Лиге Чемпионов, дважды были побеждены, «Милан» и «АЕК», в полуфинале крупно (с разницей в три мяча) не повезло мюнхенской «Баварии». В финале вновь встретились «Милан» и «Аякс», и Патрик Клюйверт принес победу амстердамцам в самой концовке встречи. Кроме того, клуб дважды выиграл чемпионство, ни разу по ходу сезона не потерпев поражения. В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов команда вновь дошла до финала, обыграв по пути «Реал» в гостях (2:0, еще 2 гола Яри Литманена при этом судья отменил) и дортмундскую «Боруссию» (тоже всухую). Однако, к финалу с «Ювентусом» дала о себе знать накопившаяся усталость, травмы, и некоторые игроки откровенно бросили играть. «Аякс» уступил в серии послематчевых пенальти. После этого поражения ушли Кану, Давидс и Финиди, а за ними, принеся клубу еще одно чемпионство, ушел в «Барселону» и ван Гааль.

Сейчас в клубе ситуация непредсказуемая, после ван Гааля сменилось уже 8 тренеров, среди них Ко Адриансе, Рональд Куман, Мортен Ольсен, Данни Блинд. Куман и Ольсен по разу приводили команду к чемпионству.

«Аякс» постоянно участвует в Лиге Чемпионов, с переменным успехом, когда клуб выходил в весеннюю стадию и неизменно натыкался на непреодолимые «Милан» или «Интер». Соотношение сил в первенстве Голландии несколько изменилось – «Фейноорд» потихоньку сдает позиции под натиском АZ-67, ведомого все тем же ван Гаалем. Новый тренер «Аякса» Хенк тен Кате еще не заявил о себе в полный голос, но команду собирает очень талантливую. Распрощавшись с чемпионом Европы Ангелосом Харистеасом и марокканцем Нуридином Бухари, команда в прошлом году приобрела Клааса Яна Хунтелаара, в составе закрепились Райан Бабель, Хедвегс Мадуро, Урби Эммануэльсон.
к началу страницы

**********************************

Первый стадион «Аякса» был построен из дерева в 1911 году и назывался просто The Stadium - стадион. Позже клуб выступал на стадионе, построенном к летней Олимпиаде 1928 года, проходившей в Амстердаме. Этот стадион, спроектированный Яном Уилсом, также носил простое название, Олимпийский стадион. В 1934 году Аякс перебрался на стадион «Де Мер» в восточном Амстердаме, на котором выступал вплоть до 1996 года. Крупные европейские встречи клуб всё же проводил на Олимпийском стадионе, вместимость которого была больше.

Стадион Аякс фотоВ 1996 году «Аякс» переехал на собственный новый стадион в юго-восточной части города, названный «Амстердам АренА», строительство которого обошлось в 134 миллиона долларов. Стадион вмещает 52 000 человек. Средняя посещаемость домашних матчей Аякса в сезоне 2004/05 составила 48 600 человек. Арена имеет раздвижную крышу и является одним из самых современных стадионов, по образцу которого строились многие другие стадионы в Европе.

по материалам википедиа wikipedia.org

 
к началу страницы
 
 
 
 

 

 

Место для вашей рекламы
Разместить рекламу

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница инф

ормационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

Перейти в приложения
Книги издания о футболе
Ассоциации футбола мира

We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators

Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах клубов России, Беларуси, а также других стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола. Русскоязычные и англоязычные варианты.

Связатся

Home - футбольные клубы мира · About Us · Services RSS · Football Links · Football BLOG
© go-football.org - All RIghts Reserved. Copyright © 2007 group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проектов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны. - о проекте Гоу футбал


Рейтинг@Mail.ru