Футбол Испании на Гоу футбал
 
 
Добавить сайт в избранное

На страницу ассоциации ФУТБОЛА

Футбольные информеры
Футбольный Форум - блоги
Футбольный Rss канал
 
О клубе Валенсия
  • 2005 - 2006 год
    Клубы футбола Беларуси
    У нас доступны профили клубов футбола

     

     

     

    В сезон 2005/06 клуб входит с новыми надеждами, забыв про прошлые неудачи. На пост главного тренера назначается сравнительно молодой 41 летний Кике Флорес, тренировавший до этого Хетафе.

    Проработав в "Валенсии" больше двух лет Флорес так и не сумел завоевать симпатии болельщиков команды. Неизвестно почему, но руководство благосклонно относилась к этому специалисту, уволив даже на тот момент спортивного директора, а в прошлом игрока клуба - Амедео Карбони. Однако терпению рано или поздно приходит конец. В сезоне 06/07 "Валенсия" занимает лишь четвертое место в чемпионате. В Лиге Чемпионов проигрывает "Челси" и вылетает на стадии 1/4 финала. Конечно такие результаты не устраивали руководство, тем более что состав был что ни есть боевой - основные игроки проданы не были, а куплены несколько прекрасных футболистов, в том числе Хоакин из "Бетиса", за которым гонялось пол-Европы.

     

    Однако увольнения Кике пришлось ждать еще несколько месяцев - лишь после матча девятого тура, в котором наша команда пропустила три безответных мяча от "Севильи", Флорес был уволен. "Я испытываю чувство легкой печали, но также и облегчения", — заявил уже экс-наставник "оранжевых". — Я теряю должность, но получаю обратно жизнь… Я ухожу с высоко поднятой головой и желаю "Валенсии" лучшего».

    Однако на этом беды "Валенсии" не закончились - следующие два матча команда играет под руководством тренера дубля. Мадридскому "Реалу" мы проигрываем с разгромным 1-5, а в Норвегии уступаем 0-2 местному "Русенборгу" в рамках Лиги Чемпионов. Но без постоянного тренера команда оставалась недолго - до 2010 года контракт с "Валенсией" подписал голландец Рональд Куман, пришедший к нам из ПСВ.

     

     
    Ф.К Валенсия

     

    О футбольном клубе

    Как друзья создали Валенсию

    Началась история клуба Валенсия в 1919 году благодаря двум друзьям Октавио Аугусто Милего Диасу и Гонсало Медине Пернасу, которые и сделали первые шаги в биографии великого клуба. Первый из них стал президентом клуба по жребею - подброшенной вверх монетке, вдвоём они бы не справились с такой задачей, и на помощь пришли друзья - братья Паскуали, Хулио Гаско, Андрес Бонилья, Хосе Льорка, Фернандо Марсаль и Адольфо Мойя.

    Тогда в Испании люди не очень-то были заинтересованы в развитии футбола. Ситуация в стране не реагировала на происходящее в футбольном мире страны, поэтому о поддержке со стороны спонсоров, СМИ не могло быть и речи. В Валенсии тогда уже существовало несколько футбольных клубов, "Леванте", "Химнастико", "Испания" и "Испано", - шансы на выживание нового клуба были не большими. Но клубы жили дружно, даже иногда организовывали совместные соревнования, приз на кубок города. Первый свой такой матч клуба, датированный 21 мая 1919-го года, "Валенсия", конечно же, проиграла "Химнастико" 0:1, но имена игроков первого состава "Валенсии" вписаны золотыми буквами в историю клуба - игроки - Марко, Перис, Хулио Гаско, Марсаль, Льобет, Ферре, Фернандес, Умберт, Мартинес Имбарра, Алиага и Гомес Хуанеда.

     

    к началу страницы

     

    Свой первый домашний стадион Ф.К "Валенсия" получила 7 декабря 1919 года, и назывался он “Альгирос”, но здесь наши герои выступали до 1923 года, когда наконец-то была построена первая трибуна легендарной “Местальи”. Первый матч здесь "Валенсия" сыграла вничью с "Кастельон Костальей" 0:0, но на следующий день обыграла их же 1:0 (по старым правилам в случае ничьёй назначалась переигровка на следующий день).

     

    Едва получив свою домашнюю арену, "Валенсия" тут же получила право на выступление в турнире на Кубок Испании, также обыграв все местные клубы. На этом дружба с ними закончилась. "Валенсия" пошла выше, перетягивая всё больше и больше фанатов и спонсоров на свою сторону.

    В те времена настоящими лидерами клуба были Монтес и Субельс, которые и тянули потихоньку "Валенсию" из регионального уровня в высший. Артуро Монтесинос Монтес был очень агрессивным игроком ростом под 190 см, но также обладал хорошей техникой и бесспорно являлся любимцем публики. Но первый кубковый опыт был плачевным, выиграв дома первый матч у хихонского "Спортинга" 1:0, валенсийцы уступили в гостях через месяц 1:6. Но разница мячей не учитывалась, и был назначен третий матч в Овьедо, который валенсийцы также проиграли - 0:2.

     

    В 1939 году была возведена новая “Месталья” на 22 тысячи зрителей, что говорит о постоянном повышении интереса к футболу и клубу в этом регионе. "Валенсия" начала побеждать на высшем уровне – в 1940-х годах команда трижды выиграла чемпионат Испании и дважды кубок Испании. Героями тех лет были суперфорварды Эпи, Амадео, Мундо, Эдмундо Суарес, Ассенси и Горостиса, голкипер Игнасио Эйсагерре, защитники Альваро и Хуан Рамон, президент клуба Касанова, тренеры Субеллс, Монхо Енсинас, Пасарин и Хакинто Кинсосес. Был создан фарм-клуб - "Депортиво Месталья".

     

    к началу страницы

    В 1950 годах в клубе наблюдался небольшой спад. Команда никак не могла найти свою игру во встречах с аутсайдерами. Побеждая "Депортиво" (Ла-Корунья) и "Сельту", "Валенсия" не могла справиться с такими командами, как "Расинг Сантандер" или "Реаль Сосьедад". Но в 1954 году ничто не смогло помешать команде выиграть третий в истории Кубок Испании (в финале обыграна "Барселона"). В 1959 году Касанова покинул пост президента клуба, с ним покинула “Месталью” и эпоха побед… на национальном уровне.

    С приходом нового президента Хулио де Мигеля Мартинеса де Буханды началось еврокубковое шествие. Незадолго до того организованный Кубок Ярмарок (впоследствии Кубок УЕФА) дважды подряд выигрывала "Валенсия". В сезоне 1961/1962 "Валенсия" смела на своём пути "Ноттингэм Форест", "Лозанну", миланский "Интер" (2:0 и 3:3). В полуфинале пришла очередь грозного на то время будапештского "МТК". Дома "Валенсия" “скромно” обыграла венгров 3:0, а в гостях буквально разгромила 7:3! Это был один из первых высоко результативных матчей на европейской арене за всю историю, тем более в полуфинале. Остаётся только догадываться, с каким настроением на финал вышел старый добрый товарищ "Валенсии" "Барселона". Но ещё большей загадкой останется состояние мирового гранда после сокрушительного поражения 6:2 на “Месталье”!!! На “Ноу Камп” была зафиксирована ничья 1:1. Вот имена победителей: Самора, Пикуе, Куинсосес, Местре, Састре, Кикао, Эктор Нуньес, Гуиллот, Вальдо, Рибельес и Йосу.

    В сезоне 1962/63 "Валенсия" по ходу обыграла "Селтик", "Дунфермлайн", "Хайберниэн", "Рому" (3:0, 0:1), а в финале "Динамо" (Загреб) (0:1 и 2:0). В то время не было принято менять команды как перчатки, поэтому состав практически не изменился. Еврокубковая эпопея сменилась на национальную. И в сезонах 1966/67 и 1970/71 "Валенсия" вначале завоевала четвёртый для себя Кубок Испании, а затем четвёртый раз поднялась на вершину Примеро. Героями тех лет стали: голкипер Абелардо, нападающие Кларамунт и Вальдес, новички команды Кино, Адорно и Лико.

    В конце 1970-х новое поколение "Валенсии" приносит очередные трофеи в копилку клуба. Новый тренер из Парагвая Эриберто Йерра пригласил в свою команду новых игроков: Кастельянеса, Карретте и Ботубота. На пути к очередному Кубку Испании сезона 1978/79 стала грозная "Барселона". Первый матч на "Ноу Камп" закончился сокрушительным поражением "Валенсии" 1:4. Но "Барсу" подвела их вечная болезнь-“расслабуха”, и на “Месталье” новые герои отыгрались 4:0. Далее без проблем были повергнуты "Алавес" и "Вальядолид". А в финале скромные провинциалы нарвались на мирового гранда "Реаль Мадрид". Победа 2:0!!! Герой матча - аргентинский форвард Марио Кемпес. Победители: Мансанедо, Каррете, Ариас, Ботубот, Черверо, Бонгоф, Кастельянос, Сольсона, Саура, Кемпес и Дарио Фельман. В следующем году эти же ребята небезуспешно выступили в Европе. Жертвами нового обладателя Кубка Кубков стали "ФК Копенгаген", "Глазго Рэйнджерс", "Барса", "Нант" и "Арсенал". Неплохой был подбор участников. В том же году "Валенсия" выиграла Суперкубок Европы у своих старых знакомых из "Ноттингэм Форест".

    А потом был крах! Финансовый крах, повлёкший за собой и спортивные неудачи. Двадцать лет застоя, иначе эти годы не назовёшь. Игроки разбегались направо и налево, одно поражение сменялось другим. Всё ниже и ниже по турнирной таблице скатывалась "Валенсия", прямо во второй дивизион. Ушла, испарилась, забылась.
    Но ушла, что бы снова возродиться. Что бы вернуться в Примеро (1987). Что бы зажечь новые звёзды на испанском небосклоне. Что бы завоевать очередные трофеи.

     

     

    В 1994 году клуб возглавил новый президент Фернандо Ройг. В клубе появились звёзды первой величины – вратарь Андони Субисаррета, молодой талантливый хавбек Гаиска Мендьета, суперфорварды Олег Саленко и Предраг Миятович. После традиционного перебора всевозможных кандидатов пост главного тренера занял бразилец Карлуш Алберту Паррейра. Но ничего не добившись с этой компанией, Ройгу пришлось всех, кроме Мендьеты, разогнать. До 1999 года в "Валенсии" переиграло много звёзд первой величины: Ромариу, Клаудио Лопес, Ариэль Ортега, Адриан Илие. Всей этой компанией одно время управлял Клаудио Раньери.

     

    к началу страницы

     

     

    И вот наконец-то трофей – Кубок и Суперкубок Испании вместе с Раньери в 1999 году для "Валенсии" и всех её болельщиков завоевали Каньисарес, Анльома, М.Джукич, А.Рош, Карбони, Мендьета, Л.Милья, Фаринос, Влаович и Илие. Но Раньери ушёл, и пришёл замечательный тренер Эктор Купер. Он много сделал для "Валенсии", но не смог завоевать с нею ни одного трофея. Купер дважды дошёл с "Валенсией" до финала Лиги Чемпионов в 2000 и 2001 годах, где проиграл мадридскому "Реалу" 0:3 и мюнхенской "Баварии" по пенальти. Занял с "Валенсией" второе место в сезоне 1999/2000, и всё. Зато сделал для Европы много открытий в виде Гаиски Мендьеты, Клаудио Лопеса, Франсиско Фариноса и Херарда, которые благополучно покинули "Валенсию" и разъехались по другим клубам.

    Но многие остались с клубом и выиграли уже без Купера чемпионат Испании в сезоне 2001/2002. Имена чемпионов: Каньисарес, Анльома, Карбони, Р.Айяла, Пельегрино, М.Джукич, Фабиу Аурелиу, Марчена, Курро Торрес, Руфете, Бараха, Альбельда, Де лос Сантос, Пабло Аймар, Адриан Илие, Ангуло, Миста, Висенте, Сальва, Хуан Санчес, Карью. Что самое интересное, лучшим бомбардиром в том чемпионате стал полузащитник Рубен Бараха, а мячи забивали почти все упомянутые игроки.

    Команда "тихим сапом" подбиралась к мировым грандам, и через два года после чемпионства Валенсия выдала поистине потрясающий сезон во главе с великолепным тренером Рафой Бенитесом. "Летучие мыши" стали чемпионами Испании в сезоне 2003/2004, плюс к тому выиграли Кубок УЕФА. В конце сезона ведущая спортивная газета Испании Marca писала: "По игре, Валенсия была лучшей командой Европы этого года. Тренерский гений Бенитеса довел "оранжевых" до такого автоматизма и взаимозаменяемости, что каждый матч Валенсии становился фейерическим шоу. И как же жаль, что команда не могла выступить в этом году в Лиге Чемпионов". Что касается имен, то помимо уже довольно изветных в Европе Канисареса, Пеллегрино, Аймара и т.д. появились и очень перспективные футболисты, за которыми сразу же

    начали гоняться практически все клубы мира. Это: Сиссоко - очень перспективный опорник, Висенте - один из лучших левых полузащитников мира, Миста - лучший бомбардир команды. Перспективы на следующий сезон были прекрасны!

    Но, как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает. После окончания сезона 2004 клуб неожиданно покидает  главный тренер Бенитес, причем до сих пор так и не выяснилось, что же предопределило уход Рафы из клуба, ушел он в Ливерпуль.

     

    В Валенсию же приехал очень известный итальянский специалист Клаудио Раньери, которого увольняют из английского Челси. С приходом Раньери в Валенсии появляется много итальянских игроков (Фьоре, Ди Вайо, Корради). По началу все шло очень даже неплохо: Валенсия уверенно стартовала в чемпионате, а Марко Ди Вайо становится на время лучшим бомбардиром клуба. Однако в клубе образовывается так называемая "итальянская колония", которая становится в оппозиции по отношению к остальным игрокам. Раньери ничего поделать не может и как следствие в конце сезона клуб даже не попадает в зону еврокубков, и вылетает на групповом этапе Лиги Чемипонов. Раньери увольняют.

     

     

    к началу страницы
     

     

     

    Место для вашей рекламы
    Разместить рекламу

    Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

    Футбольные приложения Книги издания о футболе Ассоциации футбола мира

    РАЗДЕЛ НОВОСТИ футбола - ВИДЕО - ФОТО - ежедневно


    We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

    As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

    WRITE site administrators

    Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах клубов России, Беларуси, а также других стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола. Русскоязычные и англоязычные варианты.

    Связатся

    Home - football · About Us · Services RSS · Football Links · Football BLOG
    © go-football.org - All RIghts Reserved. Copyright © 2007 group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проектов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны. - о проекте Гоу футбал


    Рейтинг@Mail.ru