Первые достоверные сведения о возникновении футбольных команд в Чите относятся к 1911-12 гг. Александр Кнохт, сын предпринимателя, после обучения в Одесском коммерческом университете, познакомил читинскую молодежь с новой игрой и создал команду "Триумф".
Первые официальные соревнования для читинской команды прошли в августе 1925 года в Хабаровске, где состоялось первенство Дальнего Востока. Участниками этого турнира были хозяева поля хабаровчане, а также футболисты Благовещенска, Читы, Харбина. Забайкальцы тогда выиграли у хозяев - 1:0, у харбинцев - 3:0 и в заключительном матче у команды Благовещенска - 2:0. Тем самым, завоевав титул чемпиона Дальнего Востока. Впрочем, победы на этом турнире читинцы еще добивались шесть раз.
С 1930 года читинские футболисты стали играть в первенстве Восточно-Сибирского края, где выступали команды Красноярска, Иркутска, Верхнеудинска и Читы. В течение семи лет забайкальцы становились чемпионами этого турнира.
В 1937 году Всесоюзным комитетом физкультуры была создана пятая зона первенства СССР, в которую попали команды Алма-Аты, Свердловска, Новосибирска, Челябинска, Томска, Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска, Владивостока. Забайкальская команда "Золото и платина" в первый год смогла занять пятое место. В этом же году "Золото и платина" впервые от нашего города участвовала в Кубке СССР, в 1/64 финала читинцы были сильнее "Строителя" из Комсомольска-на-Амуре - 1:0. В следующей стадии забайкальцы уступили команде из Новосибирска. После этого 20 лет читинские команды не участвовали в кубковых баталиях.
В начале 40-х годов в Чите блистали местные гранды - "Динамо", "Локомотив" и ОДО. В военные годы развитие футбола в Забайкалье, как и по всей стране, остановилось.
В 1946 году читинское "Динамо" приняло участие в первенстве армейских команд Дальнего Востока. А в 1948 году читинский армейский клуб "Забайкалец" стал победителем кустовых соревнований Вооруженных Сил. В 1950 году команда была переименована в ОДО и стартовали в сибирской зоне первенства РСФСР. Выйдя в финал, читинская команда заняла четвертое место.
Спустя три года уже читинский "Локомотив" выступил в первенстве страны, и на этот раз забайкальская команда заняла шестое место.
В 1957 году была создана класса "Б" Сибири и Дальнего Востока. Первые годы в этом турнире от Читы играла команда спортивного клуба армии, затем "Забайкалец", но не очень удачно. В 1967 году свое выступление в турнире вновь начал читинский армейский клуб под руководством Владимира Зубаревича. И в этом же году читинцы стали чемпионами зоны, удачно сыграли в полуфинале в Астрахани и в финале в Махачкале. Благодаря результатам сезона "СКА" вышел во вторую группу класса "А".Но в дальнейшем результаты команды ухудшались. Три года команда играла в классе "А", а затем с 1971 года - во 2 лиге. и в 1974 году в отечественном чемпионате от Читы выступал уже "Локомотив". Железнодорожники представляли Забайкалье в чемпионате СССР с 1974 по 1977 год. Но в итоге за низкие спортивные результаты, показанные командой на протяжении ряда лет, "Локомотив" был исключен из числа участников чемпионата СССР.
На долгие 6 лет читинские футболисты исчезли с футбольной карты отечественного чемпионата.
В 1984 году на старт вновь вышел читинский "Локомотив" И с каждым годом команда стала выступать все успешнее, постоянно улучшая свои результаты. В 1990 году "Локомотив" занял 2 место, а в 1991 году - 1 место в 10 зоне. Успехи читинцев связаны с именем Александра Ковалева. Он на протяжении многих лет возглвлял команду с 1986 года (в 1984-1985 годах тренер и начальник команды).
С 1992 года читинцы стали участниками чемпионата в первом дивизионе. Подобным успехом до 2001 года мог похвастаться только саратовский "Сокол", который в 2000 году вышел в высшую лигу чемпионата России. В эти годы в составе команды играл лучший бомбардир первого дивизиона Наиль Галимов - 127 забитых мячей, всего в "Локомотиве" более двухсот мячей, Андрей Недорезов, отыгравший за читинский "Локомотив" 540 матчей (рекордсмен поэтому показателю), лучший бомбардир первого дивизиона 2005 года Евгений Алхимов, а также много других одаренных и талантливых футболистов. И лишь в 2006 году из-за недочетов в документации читинский "Локомотив" по неспортивному принципу был переведен во второй дивизион. Хотя команда в тот момент уже готовилась к играм в первом дивизионе.
Во втором дивизионе читинская команда начала выступать уже с новым названием - ФК "Чита". В сезоне 2006 года забайкальцы выступили не удачно, хотя ставили перед собой задачу выхода в первый дивизион. В 2007 году "Чите" уже не много не хватило до заветной цели, забайкальцы стали третьими. На сезон 2008 года задачи не изменились.
использован материал официального сайта клуба - http://fc-chita.ru
Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.
We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.
As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.
Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах клубов России, а также других стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола.