• Футбол России в новостях
• Футбол России - профили клубов
Футбол в лицах
• Футбольный Форум - блоги
• Футбольный Rss канал - новости
 
 
Футбольный клуб Локомотив
 

 

Тренер Ф.К Локомотив Москва - Рашид Рахимов

Тренер клуба Локомотив Москва история фото

 
 
Эмблема клуба Локомотив Москва Россия история фото игроки тренер Ф.К Локомотив (Москва)
О футбольном клубе Локомотив

Футбольный клуб "Локомотив" был основан в 1923 г., но в те далёкие годы он назывался Клуб им. Октябрьской революции (КОР), принявший в свои ряды сильнейших футболистов Казанской и других железных дорог. В конце 20-х и начале 30-х годов КОР постоянно фигурирует в числе сильнейших футбольных коллективов Москвы.

В 1935 г. КОР распался, образовав новую футбольную команду, созданного в те годы добровольного спортивного общества железнодорожников "Локомотив".

В предвоенные годы московский "Локомотив" в чемпионатах страны демонстрировал стабильно неплохую игру. Это подтверждалось и солидными результатами в чемпионатах страны. Хоть "Локомотив" за эти годы и не выиграл ни разу чемпионат, тем не менее держался стабильно в верху таблицы: в 1937 г. - 6-е место, в 1938-м-8-е. в 1939-м- 5-е, в 1940-м - 6-е. В турнирах 1936-1940 гг. лишь московский "Спартак" и тбилисское "Динамо" постоянно занимали места выше "Локомотива". Но и они в эти годы теряли очки в матчах с железнодорожниками Москвы.

Первый послевоенный чемпионат страны оказался для футболистов "Локомотива" неудачным: команда заняла последнее, 12-е место в классе "А" и выбыла из группы сильнейших. В 1948 г. обновленный "Локомотив" вернулся в класс сильнейших и занял в этом сезоне 7-е место. Следующие два сезона были менее удачными - 11-е и 15-е места, и вновь переход во вторую группу.

В 1952 г. "Локомотив" вновь вернулся в высшую лигу. И, как оказалось, надолго. Правда, в первый год занял скромное 9-е место. Но уже в следующем сезоне у руля команды стал опытный наставник Борис Аркадьев. Под руководством этого замечательного тренера "Локомотив" играл просто блестяще, даже выиграв Кубок СССР в 1957 году. Также футбольный клуб показывал стабильную игру и в чемпионате страны:
- 1953 г. - 6-е;
- 1954 г.-10-е;
- 1955 г. - 5-е;
- 1956 г.-10-е;
- 1957 г. - 4-е;
- 1958 г.- 5-е;
- 1959 г. - 2-е;
- 1960 и 1961 гг. - 5-е

1962-1980 годы

Почти десятилетие заставлял говорить о себе спаянный ансамбль московских железнодорожников. Но, как это нередко бывает в футболе, без постоянного притока свежих сил и он не смог выступать на стабильно высоком уровне. Из "Локомотива" сильнейшие его футболисты уходили в другие коллективы. В ЦСКА ушел Апухтин, затем Бубукин, в киевское "Динамо" – Ковалев, в "Спартак" – Маслаченко. Подходящей смены им так и не нашлось. Вот почему в 60-е годы "Локомотив" начал постепенно сдавать позиции. В 1962 г. он занял 13-е место, в следующем сезоне – 17-е и в третий раз в своей истории выбыл из высшей лиги. Правда, с 1965 г. железнодорожники вновь играли в компании сильнейших команд, но места занимали незавидные: 15-е, дважды 17-е, 10-е и 18-е, которое в 1969 г. вновь привело их во вторую лигу.

На тренерском посту Бориса Аркадьева сменил в 1967 г. Валентин Бубукин, затем команду тренировали Евгений Горянский (1968 г.) и Виктор Марьенко (1969 г.).

В эти годы на ключевых позициях в команде были вратари Виктор Туголуков, Вячеслав Поляков и Игорь Фролов, защитники Игорь Максимов, Сергей Медведев, Валерий Зайцев и Владимир Басалаев, полузащитники Вячеслав Марушко, Вячеслав Давыдов, Владимир Родионов и вернувшийся в команду Юрий Ковалев, нападающие Валентин Бубукин (он также вернулся в 1963 г. в команду и отыграл здесь еще три сезона), Борис Петров, Валерий Шелудько, Борис Орешников, Борис Кох, Рудольф Атамалян и блеснувшие, но сыгравшие в команде совсем немного Михаил Гершкович и Владимир Козлов.

В 1972 г. "Локомотив" в очередной раз возвратился в высшую лигу (на один сезон), а затем с 1975 г. играл в ней еще шесть лет. В 1972 – 1978 гг. командой руководил Игорь Волчок, в 1979 – 1980 гг. – Виктор Марьенко. Вот показатели команды в эти годы: 1972 г.– 15-е место, 1975 г. – 11-е, 1976 г. (весна) – 15-е, 1976 г. (осень) – 8-е, 1977 г. – 7-е, 1978 г. – 15-е, 1979 г. – 12-е, 1980 г. – 18-е. Во второй половине 70-х годов в команде сложился неплохой ансамбль, но классных игроков было, конечно, недостаточно.

Лучшими в эти годы были вратари Золтан Милее, Валерий Самохин и Валерий Новиков, защитники Владимир Перегонцев, Сергей Камзулин, Владимир Рятсовский, Алексей Овчинников, Николай Калайчев и Евгений Александров, полузащитники Юрий Семин, Анатолий Соловьев и Александр Аверьянов, нападающие Гиви Нодия, Валерий Газзаев, Владимир Эштреков и Валерий Петраков, а в самом конце 70-х годов – защитник Борис Кузнецов, нападающие Юрий Пантелеев, Николай Бадусов и Владимир Муханов. В двух последних сезонах "Локомотива" в высшей лиге отличился в качестве снайпера Петраков: в 1979 г. он поделил 2 – 5-е места (с 17 голами) с Блохиным, Оганесяном и Андреевым, а в 1980 г., забив 12 голов, поделил 6 – 7-е места с Казачонком.

Лучшим бомбардиром "Локомотива" за сезон остался Виктор Ворошилов (1961 г.– 19 голов), больше всего мячей в чемпионатах СССР у Виктора Соколова (80), больше всего матчей за "Локомотив" сыграл Валентин Бубукин (232).

Семь сезонов московский "Локомотив" играл во второй лиге. В чем причины неудач популярного в прошлом футбольного клуба?

После бесцветной игры футболистов московского "Локомотива" в сезоне 1985 г. болельщики популярного коллектива откликнулись на неудачи москвичей письмами в редакцию. Одно из этих писем прислал бывший капитан команды железнодорожников, известный футболист Виталий Артемьев, выступавший в "Локомотиве" в пору его расцвета. Выдержки из этого письма уже были приведены выше. А теперь – об игре "Локомотива" тех лет.

"К сожалению, сейчас выступления "Локомотива" зачастую вызывают, мягко говоря, удивление. В "домашних" матчах железнодорожники еще как-то стараются, побеждают, но стоит им отправиться в гости – поражения, поражения, поражения... Редкие ничьи, буквально как "именины сердца".

Что же происходит? Болезни игроков, внутренние неполадки, смена поколений, личные неурядицы с тренерами?

Возможно, всего понемножку. Но, скажите, когда болельщик приходит на стадион, разве его интересует, почему бесцветна игра?

Думается, причины безвольной игры "Локомотива" не столь поверхностны, и сразу их не решишь. Дело в том, что команда заранее смиряется с ролью середнячка, хотя задачи перед ней ставятся определенные. Многие игроки, даже обладая способностями, стремления стать большими мастерами не испытывают, руководствуясь антиспортивным принципом: не высовывайся! Действительно, так спокойнее, но больно видеть, как пустеют трибуны – верный барометр качества игры, падает авторитет клуба.

За последние годы состав команды значительно изменился. Влилась большая группа своих воспитанников. Но беда в том, что молодые ребята имеют перед глазами совсем не те примеры, на которых надо учиться. Вот и заражаются они бациллой безразличия, привыкают ходить в середнячках. Нет в нынешнем "Локомотиве" игрока-лидера, способного личным примером и на поле, и в быту повести за собой партнеров. Мы, на наше счастье, таких лидеров имели.

Воспитывать футболистов, растить их патриотами своего клуба – задача весьма не простая. И решать ее нужно не только спортивным организациям. Игроки должны знать как историю родного клуба, так и то, чем живут, как работают железнодорожники, т. е. ради кого они играют. Игроки должны помнить, что в нашей стране миллионы железнодорожников, и выступления ведущей футбольной команды общества им далеко не безразличны. Спортивные руководители также не имеют права забывать об этом. Старая истина гласит, что успехи никогда не приходят сами собой, и любые поспешные оргвыводы не помогут схватить и удержать в руках "жар-птицу". Становление коллектива – процесс временной, спешка делу не поможет.

"Сколько ни повторяй "халва", во рту слаще не станет", – говорят на Востоке. Самые высокие цели накануне сезона так и останутся целями, если не взяться всерьез за возрождение локомотивского футбола".

Справедливые слова! Стоит футболистам "Локомотива", вошедшим в 1987 г. в высшую лигу, вспомнить славные традиции своего клуба, когда ему, как, например, в 30-е или 50-е годы, не был страшен любой соперник.

Источник: www.fclm.ru

 
 
 
 
 

 

 

Место для вашей рекламы
Разместить рекламу
Доступны футбольные клубы России

 

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

Перейти в приложения - Книги издания о футболе - Ассоциации футбола мира

We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators

Профили футбольных клубов России
  • Анализ сезонов
  • Ф.К Амкар
  • Ф.К Алания Владикавказ
  • Ф.К Динамо Москва
  • Ф.К Локомотив Москва
  • Ф.К Луч Энергия Владивосток
  • Ф.К Москва
  • Ф.К Ростов
  • Ф.К Рубин
  • Ф.К Сатурн
  • Ф.К Спартак Москва
  • Ф.К Маккаби Москва
  • Ф.К Томь
  • Ф.К ЦСКА
  • Ф.К Зенит Санкт-Петербург
  • Ф.К Зенит - 2 Санкт-Петербург
  • Ф.К Зенит Пенза
  • Ф.К Астрахань
  • Ф.К Авангард Курск
  • Ф.К Крылья Советов Самара
  • Ф.К Кубань
  • Футбольный Клуб Краснодар
  • Ф.К Динамо Брянск
  • Ф.К Вязьма - Вязьма
  • Ф.К Машук - КМВ Пятигорск
  • Ф.К Нижний Новгород
  • Ф.К Динамо Санкт-Петербург
  • Ф.К Аврора Санкт-Петербург
  • Ф.К Автомобилист Санкт-Петербург
  • Футбольный клуб «Нара-ШБФР» Наро-Фоминск
  • Футбольный клуб «Витязь» Подольск
  • Футбольный клуб «Динамо-Барнаул»
  • Футбольный клуб «Иртыш-1946» Омск
  • Футбольный клуб - «Лада» Тольятти
  • Футбольный клуб Амур Благовещенск
  • Футбольный Клуб «Коломна»
  • Футбольный клуб Краснодар
  • Футбольный клуб «Локомотив-НН» Нижний Новгород
  • Звезда футбольный клуб, Серпухов
  • Футбольный Клуб Анжи Махачкала
  • Футбольный клуб «Карелия» Петрозаводск
  • Бия футбольный клуб г Бийск
  • Футбольный клуб НИКА
  • Футбольный клуб Алнас Альметьевск
  • Венец Гулькевичи Футбольный клуб
  • Газовик Оренбург - Футбольный клуб
  • Футбольный клуб КАМАЗ Набережные Челны
  • Дон Новомосковск Футбольный клуб
  • Дружба Майкоп Ф.К
  • Футбольный клуб Заря Ленинск - Кузнецкий
  • Обнинск Футбольный клуб
  • Знамя Труда Орехово-Зуево Ф.К
  • Футбольный клуб Гатчина
  • Футбольный клуб Луки-СКИФ Великие Луки
  • Батайск-2007 футбольный клуб
  • Черноморец Новоросийск Ф.К
  • Чита футбольный клуб
  • Торпедо РГ Москва
  • Спортакадемклуб Москва Ф.К
  • Океан футбольный клуб г Находка
  • Носта футбольный клуб г Новотроицк
  • Терек Футбольный клуб (Грозный)
  • Текстильщик Иваново Футбольный клуб
  • Урал Футбольный клуб
  • Спортивный Клуб - Ротор Волгоград
  • Сибирь футбольный клуб
  • Сочи-04 Футбольный клуб
  • Север Футбольный клуб Мурманск
  • Химик Держинск Футбольный клуб
  • Волгарь - Газпром-2 Футбольный клуб
  • Шинник - Футбольный клуб «Шинник»
  • Шексна Футбольный клуб Череповец
  • Торпедо Владимир Футбольный клуб
  • Псков 747 - Футбольный клуб
  • Зодиак Старый Оскол Футбольный клуб
  • Локомотив Лиски футбольный клуб
  • Мордовия - Футбольный клуб
  • Ростов СКА - Футбольный клуб
  • Волга футбольный клуб
  • Елец футбольный клуб
  • Спартак УГП футбольный клуб Анапа
  • Реутов Ф.К
  • Сокол Саратов Ф.К
  • Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах клубов России, а также других стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола.

    Связатся

    Home · About Us · Services RSS · Football Links · Football BLOG
    © go-football.org - All RIghts Reserved. Copyright © 2007 group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проектов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны. - о проекте Гоу футбал


    Рейтинг@Mail.ru