• Футбол России в новостях
• Футбол России - профили клубов
Футбол в лицах
• Футбольный Форум - блоги
• Футбольный Rss канал - новости
 
 
история от сайта болельщиков
 

Первое появление клуба в Европе

 

Первая игра в Европе - 2006 Кубок Intertoto UEFA - клуб в первом появлении на европейской арене достиг второго раунда, Кубка Интертото и был устранен "Hertha BSC" из Берлина.

Тренеры клуба

Валерий Петраков. По – 08.2005

Леонид Слуцкий. По - 09.2007

Олег Блохин. По наст. время

 

 

 
Ф.К Москва Россия Олег Блохин тренер новости Ф.К Москва Ф.К Москва Россия история фото
Футбольный клуб Москва история новости 2008 сезон - ФормаПолное название клуба - Футбольный Клуб Москва
Председатель Юрий Белоус
ГОД ОСНОВАНИЯ: 1997* (1924). До мая 2004 г. –
Торпедо”, “Торпедо-ЗИЛ” и “Торпедо-Металлург”.
ЦВЕТА: гранатово-черно-белые.
СТАДИОН: Имени Эдуарда Стрельцова - 13,200 зрителей. E. Streltsov Stadium, Moscow
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - Олег Блохин - Oleg Blokhin
2007 год Российская Премьер Лига

Прозвища

Болельщики и журналисты называют клуб Москва - Ф.К - The Citizens, The Caps - «Гражданами» (русское Горожане). Разговорное прозвище для клуба - The Caps - (русский язык: Кепки - любимый головной убор бывшего мэра Москвы), который обращается к Московской правительственной собственности (Московский мэр Юрий Лужков).

Краткая история клуба Москва

Создание команды было, во-первых вызвано Московским правительством 1 марта 2004 года. Ф.К Москва был сформирован об основе Торпедо - Металлург Ф.К. Команда играла в российском Финале кубка в 2007 сезоне.

2005 год Руководство футбольного клуба "Москва" приняло решение уволить с поста главного тренера команды Валерия Петракова. Новым главным тренером "Москвы" стал бывший наставник дубля Леонид Слуцкий.

Под руководством Петраков клуб впервые в своей истории претендовал на медали чемпионата страны. "Москва" в настоящее время занимает шестое место с 23 очками, но имеет один матч в запасе перед идущим на втором месте "Зенитом", у которого в активе 26 очков.

До прихода в "Москву" в прошлом сезоне Валерий Петраков работал с ФК "Томь" в первом дивизионе. Леонид Слуцкий, работая с дублем, два года подряд приводил своих подопечных к победе в турнире дублеров. Его помощниками стали Александр Полукаров, Сергей Шустиков и Валерий Шереметов (тренер по вратарям).

2007 год

Леонид Слуцкий уволен с поста главного тренера футбольного клуба “Москва”. Причиной увольнения Юрий Белоус назвал невыполнение задач на сезон. По словам Белоуса, перед командой была поставлена задача занять третье место.

Стоит сказать, что четвертое место, которое ФК Москва, скорее всего, займет, будет самым высоким в истории клуба. Да, обидно. Да, жалко. Но четвертое место - тоже неплохой результат. Хотелось, конечно, третьего. Хотелось и второго, и первого.

Олег Блохин подписал трехлетний контракт с футбольным клубом Москва. Великий украинский (советский) футболист стал главным тренером ФК Москва. Последние годы Блохин возглавлял сборную Украину. В отборочном раунде чемпионата Европы 2008 сборная Украина заняла 4 место в своей группе и не попала в финальную часть соревнований. Стоит сказать, что Блохин руководил сборной Украины, когда она дошла до четвертьфинала на чемпионате мира 2006.

2008 год - Футбольный клуб Москва усилился 6 футболистами:

- вратарем Валерием Поляковым (1989 года рождения, в прошлом сезоне выступал за дубль “Ростова”, игрок юношеской сборной России)

- защитником Виталеем Калешиным (1981 года рождения, выступал за Кубань, где являлся капитаном, в прошлом сезоне сыграл 29 матчей, забил 1 гол)

- полузащитниками Владимиром Хозиным, Олегом Алейником и Сергеем Шудровым (все 1989 года рождения, выступали за дубль Ростова, Шудров сыграл 2 матча в Премьер-Лиге, Хозин - 1)

- нападающим Александром Ставпцом (1989 года рождения, выступал за дубль Ростова, сыграл 5 матчей в Премьер-Лиге и забил 1 гол, игрок юношеской сборной России)

Раскладка мест в премьер лиге

Год
2004
2005
2006
2007
2008
Место
9
5
6
4
к началу страницы

"История команды с Восточной улицы" или версия официального сайта болельщиков клуба - www.fcmoscow.com

Первая футбольная команда одного из стрейших спортивных районов Москвы - Замоскворечья была организована ещё в 1910. По инициативе ткацкого мастера, позднее главного механика Даниловской мануфактуры, имеющего английские корни Егора Ричардовича Бейнса, был официально зарегистрирован в качестве спортивного клуба Замоскворецкий клуб спорта (ЗКС). Учередителями клуба также были А.О.Герд, И.П.Смирнов, Д.И.Зеленский, членами комитета - Ф.Ф.Флетчер, К.Р.Леман, А.Е.Швицер, В.Р.Крепелька, К.К.Риглер, И.Ф.Брукл, Б.В.Кудинов и Л.П.Викторов. Вступить в клуб можно было по рекомендации двух его членов, размер членского взноса для действительных членов составлял 12 рублей, для “соревнователей” - 10 рублей. Вступительный взнос составлял 3 рубля. Желающие стать пожизненным членом ЗКС (а были и такие) должны были заплатить единовременно 120 рублей.

Финансовая помощь клубу оказывалась Даниловской мануфактурой, заводом Гоппера (директор завода, А.В.Гоппер был заядлым спортсменом, занимал пост Командора Московского речного яхт-клуба), барона Кноппа, Г.П.Нейвеллера и других организаций и частных лиц. В клубе к 1910 году состояло 100 человек, располагался он на Мытной улице, напротив фабрики Брокара. Сначала клуб арендовал участок земли на Павловской улице (в районе нынешнего метро “Тульская”), но уже через год у клуба было своё собственное футбольное поле на Большой Калужской улице, перед Несчкучным садом. Долгие годы это поле было одним из лучших в Москве. Официальное открытие клуба состоялось 11 апреля 1910 года. Выступала команда в красных рубашках с продольными широкими полосами, которая обязательно выпускалась поверх трусов (в этом был особый шик, “фирменный стиль” ЗКС).

Замоскворечье (позднее - Пролетарский, а теперь - Даниловский район Москвы) в высшем футбольном свете столицы того времени было представлено не одним клубом. Одной из команд, громко заявивших о себе стал бывший “дикий” коллектив “Дом №44?, представлявший интересы всего лишь одного, одноимённого дома на Большой Серпуховской улице. Команда эта в 1912 году выиграла турнир “диких” команд Замоскворечья, а с 1913 года стала выступать в соревнованиях под эгидой Московской Футбольной Лиги. Несолидное название в связи с повышением в классе заменили. Т.к. “Замоскворецкий клуб спорта” уже существовал, то новую команду назвали Спортивным кружком Замоскворечья - СКЗ. Народ тут же дал ей ласковое название “Стрекоза”, которое оставалось за коллективом на многие годы. Основателями команды были сыновья служащего конторы известного книгоиздателя И.Д.Сытина, студенты Московского университета Василий и Яков Венкины, игравшие в команде КЛИФ (”Клуб любителей игры в футбол”), которая, кстати, была организована при Замоскворецком обществе трезвости и играла на площадке у стены Донского монастыря.

На первых порах состав “Стрекозы” включал в основном местную молодёжь. Вначале команда играла на поле футбольного клуба универмага “Мюр и Мерилиз” (ныне - ГУМ), а затем, на берегу Москвы-реки, между Крымским мостом и несуществующей теперь Бабьегородской плотины, где футболисты своими силами соорудили спортивную площадку. Большую помощь СКЗ оказал в ту пору бывший московский купец, подрядчик земельных работ Андрей Власов. Впоследствии команда завоевала признание футбольным специалистов, имела крепкий, техничный коллектив, отличалась демократическим подходом в решении организационных и управленческих вопросов. Образование РДПК Однако непосредственным прародителем футбольного клуба “Торпедо” стала команда РДПК - Рабочий дворец “Пролетарская кузница”. В 1923 году, в пору организации рабочих физкультурных кружков и клубов, были расформированы сильнейшие команды района - ЗКС и СКЗ, а центр спортивной жизни переместился во вновь организованный Рабочий Дворец “Пролетарская кузница” (РДПК). В 1924 году при клубе была организована секция футбола, членами которой стала молодёжь ближайших окресностей, рабочие заводов “Динамо”, “Парострой” и АМО. Пришли в команду и некоторые бывшие игроки Рогожско-Симоновского клуба спорта (РСКС), ЗКС, СКЗ, “Яхт-клуба Райкомвода Замоскворецкого района”. В первенстве Москвы клуб выступал четыремя командами, из которых наиболее сильно и стабильно играли младшие команды, что обычно давало хорошие результаты в клубном зачёте. Здесь крепли и набирали мастерство будущие игроки основного состава московского “Торпедо”.

Покровителем становится АМО
23 сентября 1929 года выходит Постановление ЦК ВКП(б) о перестройке физкультурного движения в стране. Этим документом предусматривалось создание Всесоюзного совета по физической культуре, в руки которого переходило все руководство физическим воспитанием трудящихся и создание добровольных спортивных обществ (ДСО), призванных объединить в своих рядах спортсменов и физкультурников по производственному признаку, организовать отраслевой принцип работы физкультурных обществ и клубов. В связи с этим в ноябре 1930 года принято решение о ликвидацией РДПК и организацией клуба при заводе АМО. Столь значительные перемены не отразились на составе РДПК, преобразованной в теперь уже только амовский коллектив т.к. его ядром всегда были автозаводцы. С нового сезона РДПК уступает своё место в классе “А” московского футбола коллективу АМО. Под этой аббревиатурой заводская футбольная команда выступала в 1931-1932 годах.

к началу страницы

Завод имени И.В.Сталина

ЗИСом будущий торпедовский коллектив был в 1933-весна 1936 годах. Название АМО изменилось в связи с переименованием своего покровителя, под чьим именем и выступала футбольная команда, - одного из крупнейших в стране автозавода ЗИС (с 1956 года - ЗИЛ, в 90-х - АМО ЗИЛ). В период глобальных переименований городов, улиц, заводов столь важный промышленный объект в стороне не остался.

Автозаводское «ТОРПЕДО»
Впервые название “Торпедо” в футболе прозвучало 22 мая 1936 года среди 7 команд группы “Б”, участников первого клубного первенства страны. Вопрос о происхождении слова “Торпедо” полностью не решён. Считается, что в основу взято слово английского происхождения - “разрушить”, “разбить”. В переводе с итальянского - “быстрый”, “подвижный”. Есть также и другие сведения - известно, что приборный щиток автомобиля назывался “Торпедо”, у велосипеда было название - торпедовская втулка… К счастью, имя автора, предложившего столь точное и сильное название история сохранила. На Центральном совете автотракторной промышленности при обсуждении вопроса о наименовании ДСО профсоюза автомобильной промышленности было принято предложение известного конькобежца, обладателя почётного знака №1 - “Заслуженный мастер спорта СССР”, учереждённого в 1934 году - Якова Мельникова.

В 1989 г. советские футбольные команды мастеров приобретают профессиональный статус. При московском автозаводе также создаётся хозрасчётный футбольный клуб. Целью этого преобразования было улучшение финансирования, а значит инфраструктуры “Торпедо”. С этого момента торпедовский коллектив представляет новую спортивную структуру: Футбольный клуб “Торпедо” (Москва).

Последний матч под названием “Торпедо” команда провела 31 июля 1996 года на своём стадионе (матч с санкт-петербургским “Зенитом” 2:1).
Возрождение команды
С 1997 года команда стала выступать под названием «Торпедо-ЗИЛ». Так как выступающее в высшей лиге “Торпедо-Лужники” фактически перешло в ведение АО “Лужники” и практически никакого отношения к автозаводу уже не имело, руководством ЗИЛа совместно с районными властями было принято решение выставить на соревнование свою собственную команду, целью которой ставилось возрождение традиций, стиля и духа торпедовского рабочего клуба, появление которого на всесоюзной арене и многолетние выступления в чемпионатах СССР и России были тесно связаны с историей одного из старейших автогигантов страны Руководство ФК “Торпедо-ЗИЛ” было доверено бывшему игроку команды мастеров и сборной СССР В.Н.Сахарову, а формирование и работу с коллективом поручили С.А.Петренко, долгие годы успешно выступавшему за “Торпедо”, а в последние годы работавшему с торпедовским резервным составом. В год своего дебюта автозаводцы сумели обойти многих старожилов и занять 3-е место в зоне. А уже к 2000-м году зиловцы сумели выполнить задачу выхода в премьер-лигу.

История с появлением в Москве в 1997 году двух “Торпедо” внесла немалую сумятицу в умы и сердца торпедовских болельщиков. Все шесть лет, пока два клуба с однокоренным названием сосуществовали на российском футбольном пространстве, споры о том, кто истинные торпедовцы, не утихали.
В новый век — с новым старым именем !
Однако существование двух команд с почти одинаковым названием в одном городе продолжаться не могло, ведь это было два совершенно разных и юридически не связанных друг с другом коллектива. Поэтому их дороги должны были окончательно разойтись – и на решительные действия пошло руководство «Торпедо-Металлурга»: при поддержке городских властей клуб был в очередной раз переименован, отныне он стал носить гордое название столицы – «Москва». Это событие повлекло за собой различные последствия. С одной стороны, исчезновение магического слова «Торпедо» из названия клуба заставило многих болельщиков бросить команду, с другой, новое гордое имя призывало к большей ответственности футболистов и тренеров за результат выступлений и одновременно заинтересовало новых поклонников футбола. К тому же, название «Москва» не является чужим и революционным для клуба, который представляет Даниловский район города и корнями своей истории уходит к ЗКС и СКЗ – первым коллективам Замоскворечья. Как священный завет, мы сохраняем при себе все славные традиции прошлого, развивая их в скорые плоды будущего : наш стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова находится на Восточной улице, в районе станции метро «Автозаводская» ; постепенно модернизируется база клуба в Мячкове ; готовит талантливые кадры одна из лучших футбольных школ России – СДЮШОР имени Валерия Воронина; с еще большим энтузиазмом продолжают работу в родном клубе ветераны во главе с председателем тренерского совета Валентином Козьмичом Ивановым. Не слишком изменился и внешний вид формы – традиционную черно-белую гамму вместо зеленого теперь дополняет гранатовый цвет.
С уверенностью можно заявить, что ФК «Москва» во всеоружии отправляется на завоевание новых футбольных пространств России!
Викторов Дмитрий, Гарри Савин.

 
 
 

 

 

Место для вашей рекламы
Разместить рекламу
Доступны футбольные клубы России

 

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

Перейти в приложения - Книги издания о футболе - Ассоциации футбола мира

We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators

Профили футбольных клубов России
  • Анализ сезонов
  • Ф.К Амкар
  • Ф.К Алания Владикавказ
  • Ф.К Динамо Москва
  • Ф.К Локомотив Москва
  • Ф.К Луч Энергия Владивосток
  • Ф.К Москва
  • Ф.К Ростов
  • Ф.К Рубин
  • Ф.К Сатурн
  • Ф.К Спартак Москва
  • Ф.К Маккаби Москва
  • Ф.К Томь
  • Ф.К ЦСКА
  • Ф.К Зенит Санкт-Петербург
  • Ф.К Зенит - 2 Санкт-Петербург
  • Ф.К Зенит Пенза
  • Ф.К Астрахань
  • Ф.К Авангард Курск
  • Ф.К Крылья Советов Самара
  • Ф.К Кубань
  • Футбольный Клуб Краснодар
  • Ф.К Динамо Брянск
  • Ф.К Вязьма - Вязьма
  • Ф.К Машук - КМВ Пятигорск
  • Ф.К Нижний Новгород
  • Ф.К Динамо Санкт-Петербург
  • Ф.К Аврора Санкт-Петербург
  • Ф.К Автомобилист Санкт-Петербург
  • Футбольный клуб «Нара-ШБФР» Наро-Фоминск
  • Футбольный клуб «Витязь» Подольск
  • Футбольный клуб «Динамо-Барнаул»
  • Футбольный клуб «Иртыш-1946» Омск
  • Футбольный клуб - «Лада» Тольятти
  • Футбольный клуб Амур Благовещенск
  • Футбольный Клуб «Коломна»
  • Футбольный клуб Краснодар
  • Футбольный клуб «Локомотив-НН» Нижний Новгород
  • Звезда футбольный клуб, Серпухов
  • Футбольный Клуб Анжи Махачкала
  • Футбольный клуб «Карелия» Петрозаводск
  • Бия футбольный клуб г Бийск
  • Футбольный клуб НИКА
  • Футбольный клуб Алнас Альметьевск
  • Венец Гулькевичи Футбольный клуб
  • Газовик Оренбург - Футбольный клуб
  • Футбольный клуб КАМАЗ Набережные Челны
  • Дон Новомосковск Футбольный клуб
  • Дружба Майкоп Ф.К
  • Футбольный клуб Заря Ленинск - Кузнецкий
  • Обнинск Футбольный клуб
  • Знамя Труда Орехово-Зуево Ф.К
  • Футбольный клуб Гатчина
  • Футбольный клуб Луки-СКИФ Великие Луки
  • Батайск-2007 футбольный клуб
  • Черноморец Новоросийск Ф.К
  • Чита футбольный клуб
  • Торпедо РГ Москва
  • Спортакадемклуб Москва Ф.К
  • Океан футбольный клуб г Находка
  • Носта футбольный клуб г Новотроицк
  • Терек Футбольный клуб (Грозный)
  • Текстильщик Иваново Футбольный клуб
  • Урал Футбольный клуб
  • Спортивный Клуб - Ротор Волгоград
  • Сибирь футбольный клуб
  • Сочи-04 Футбольный клуб
  • Север Футбольный клуб Мурманск
  • Химик Держинск Футбольный клуб
  • Волгарь - Газпром-2 Футбольный клуб
  • Шинник - Футбольный клуб «Шинник»
  • Шексна Футбольный клуб Череповец
  • Торпедо Владимир Футбольный клуб
  • Псков 747 - Футбольный клуб
  • Зодиак Старый Оскол Футбольный клуб
  • Локомотив Лиски футбольный клуб
  • Мордовия - Футбольный клуб
  • Ростов СКА - Футбольный клуб
  • Волга футбольный клуб
  • Елец футбольный клуб
  • Спартак УГП футбольный клуб Анапа
  • Реутов Ф.К
  • Сокол Саратов Ф.К
  • Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах клубов России, а также других стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола.

    Связатся

    Home · About Us · Services RSS · Football Links · Football BLOG
    © go-football.org - All RIghts Reserved. Copyright © 2007 group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проектов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны. - о проекте Гоу футбал


    Рейтинг@Mail.ru