Профили великих футболистов на Гоу футбал
 
На страницу звезд мужского футбола
На страницу звёзд женского футбола
Футбольный новости
Подписка на футбольный RSS поток

Биография Адебайора

Титулы Адебайера
Карьера
Клубы футбола Беларуси
У нас доступны профили звёзд футбола

 

Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах-академиях клубов, стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола.

Написать


Эммануэль Адебайор

Эммануэль Адебайор, французкое - Emmanuel Adebayor. родился 26 февраля 1984 года в Ломе. Того - тоголезский футбольный нападающий, выступающий за лондонский «Арсенал».

Ранее выступал за французские клубы «Монако» (2003—2006) и «Мец» (2001—2003).

Стал настоящим героем Того, забив 11 голов в африканской квалификации на чемпионат мира 2006 года и став её лучшим бомбардиром, благодаря чему сборная Того впервые в своей истории попала на Мундиаль. Несмотря на небольшой конфликт с руководством сборной на Кубке африканских наций 2006 года, Эммануэль Адебайор стал капитаном сборной Того. После разногласий с федерацией по поводу премиальных, Адебайора выгнали из сборной.

Весьма неожиданно Адебайор перешел из "Монако" в "Арсенал" в январе 2006 года за, как сообщалось, 7 миллионов фунтов стерлингов.

Тоголезец был исключен из команды "Монако" за постоянные пропуски тренировок, и у него не складывались отношения с тренером клуба – Франсеско Гуидолином.

Даже без этих проблем Адебайору пришлось бы бороться за попадание в стартовый состав с прибывшими в клуб итальянскими нападающими Марко Ди Вайо и Кристианом Виери.

Тренер "канониров" Арсен Венгер в интервью официальному сайту клуба: "Адебайор – отличное приобретение для нашей команды. Своей игрой в "Монако" и за сборную он показал, что добавит качества нашей игре впереди. "Он высокий, хорош в воздухе, и совершает хорошие рывки."

Адебайор неплохо показал себя за "Метц" в сезоне 2001-2002, но еще сильнее он впечатлил всех в следующем сезоне, забив 13 голов. Такой игрой тогда еще 17-летний Эммануэль заинтересовал "Монако".

Спустя два с половиной сезона, забив 21 гол, Адебайор покинул Лигу 1, чтобы попытать счастье в Премьер лиге.

Адебайор так же был в команде "Монако", когда та достигла финала Лиги Чемпионов в сезоне 2003-04. В том же году он был признан лучшим тоголезским игроком года.

Эммануэль впервые вывел свою сборную на Чемпионат Мира 2006, записав на свой счет 11 голов в квалификационном раунде, и став лучшим голеодором Африки.

Однако его проблемы в "Монако" сказались и на международной арене, сразу после перехода в "Арсенал". Он был с Того на Кубке Африканских Наций, но, из-за некоторых разногласий с тренером Стефеном Кеши, оказался не включенным в состав на матч-открытие против Демократической республики Конго.

Были слухи, что Адебайор покинет лагерь сборной и присоединится к "канонирам", но, как потом оказалось, общий язык с тренером был найден.

Свой дебют за "Арсенал" Эммануэль совершил в победной встрече с "Бирмингем Сити" (2-0) , забив через 21 минуту матча первый гол.

Несмотря на то, что в своих ранних появлениях он порой выглядел "сырым", было достаточно оснований полагать, что Эммануэль окажется ценным приобретением Лондонского клуба, и уже в сезоне 2006-2007 тоголезский форвард забил 8 голов в Премьер Лиге.

В мае 2007 Адебайор подписал с "Арсеналом" долгосрочный контракт.

 

 

 
Эммануэль Адебайор
Эммануэль Адебайор
Эммануэль Адебайор - Биография

Шейи Эммануэль Адебайор родился 26 февраля 1984 года в одном из самых убогих кварталов столицы Того Ломе. Его родители, в свое время бежавшие из Нигерии подальше от ужасов гражданской войны, не имели постоянной работы, а потому каждый день решали одну и ту же задачу -как прокормить своих шестерых детей, включая Шейи. Шейи - нигерийское имя, родители называли сына «0!ou A Sheyi», что в переводе означает «Его создал Господь». «У нас на завтрак, обед и ужин было картофельное пюре, - вспоминает Адебайор. - Но мы жили очень дружно».

В возрасте 11 лет Шейи посчастливилось попасть с городских пустырей, где он гонял мяч со сверстниками, в одну из трех футбольных школ Того. «Да, мои учителя не были совершенны, но я им очень обязан. Не попади я в их руки, наверняка стал бы гангстером, как большинство парней из моего района. Я - большой везунчик», - признается тоголезец, у которого сегод-» ня есть своя команда в Ломе - AC Merlan. Эмма платит ее игрокам зарплату, обеспечивает как может, и когда выбирается на родину навестить родных, с удовольствием гоняет с «мерлан-цами» в «дыр-дыр».
В Европу Адебайор перебрался в 15 лет. В составе юношеской сборной Того он участвовал в турнире в Швеции, где его и заприметил спортивный директор «Метца» Франсуа Ди Таддео. «В столь юном возрасте решиться покинуть свою семью было невероятно сложно. Но Франсуа сумел убедить меня, внушив, что со временем я вырасту в хорошего игрока. Также он дал мне полезный совет - оставаться самим собой и никогда не зазнаваться», - приводит слова Адебайора агенство sports.ru.

Признан лучшим игроком второго дивизиона чемпионата Франции, а вскоре форвард перебрался в амбициозный «Монако». В этой команде молодой африканец играл роль джокера - на передовой солировали Дадо Пршо и Фернандо Морьентес. Что, впрочем, не мешало Эмме регулярно утолять свой здоровый голевой аппетит. В сезоне-2003 - 2004 «Монако» добрался до* финала Лиги чемпионов. После ухода из «Монако» Дидье Деша-ма, тренера, при котором раскрылся талант Адебайора, футболист загорелся желанием покинуть команду. Им заинтересовались российские команды - московские «Динамо» и «Спартак». Но в результате 4 Адебайора за 11 млн. евро приобрел лондонский «Арсенал».
В Лондоне Эмма взял себе 25-й номер который до этого принадлежал человеку, чьими постерами он обклеивал 1 стены своей квартиры - Нванкво Кану. Примечательно, что за сборную Адебайор играет под четвертым номером - все потому, что Кану выступал за «суперорлов» с этой цифрой на спине. За неистовое преклонение перед талантом Кану Эмму в Лондоне называют Baby Kanu, а главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер считает, что Адебайор и есть второй Нванкво, только значительно быстрее на поле. «Не люблю, когда меня с кем-либо сравнивают. Ни с Кану, ни с Дрогба, ни даже с Индзаги. Я другой, и мне есть еще чему учиться», - считает Эмма.

Непросто складываются отношения Адебайора с национальной командой родной страны. Осенью 2005 года он стал настоящим героем Того, забив 11 голов в африканской квалификации чемпионата мира-2006 и став ее лучшим бомбардиром, благодаря чему сборная Того впервые в своей истории попала на Мундиаль. Однако вскоре Эме подхватил «звездную» болезнь, принявшись сачковать на тренировках. Что, разумеется, не понравилось главному тренеру Того - Стивену Кеши он решил наказать Эмму.Не поставив его на матч Кубка Африки. Наверно. Эмма о6иделся и послал тренера ко всем чертям. А боссы федерации ушли - в отставку.

Уже на мундиале Адебайор поддержал товарищей по команде, отказывавшихся выходить на матч со Швейцарией из-за того, что не были выплачены премиальные в размере 110 тысяч фунтов. После же чемпионата мира Эмма получил письмо с угрозами расправы над его семьей, если он не прекратит отказываться играть за сборную. «Мне лично не нужны деньги. Я всего лишь пытаюсь сделать футбол в Того лучше и помочь нашей сборной. И это выходит мне боком», -сокрушался Адебайор, сосредоточившийся на матчах за «Арсенал».
В раздевалке «канониров» тоголезец - главный весельчак, а на футбольном поле - неутомимый боец, который ради победы не щадит никого, даже партнеров по команде.
Вспыльчив лучший игрок Африки 2007 года по версии Би-Би-Си и в личной жизни. В декабре 2006 года пострадала его подруга, которой Адебайор поставил «фонарь» под глаз. Однако некоторые вещи сходят с рук нашему герою. Уж больно хорош тоголезский верзила на футбольном поле.

«Adebayor, Adebayor, give him the ball, and Ade will score», - ныне самая исполняемая кричалка на домашнем стадионе «Арсенала». И футболист из Того, которого Арсен Венгер называет «нападающим-мечтой», ей неустанно внимает, являясь лучшим бомбардиром «канониров».
«Я мечтаю стать лучшим игроком мира. Но свою главную задачу в этой жизни я уже считаю выполненной - не каждому в моей стране удается обеспечить своим родным достойное существование», - признается Эмма.

Нападающий лондонского «Арсенала» Эммануэль Адебайор не перестает удивлять. Его голевая серия в составе «канониров» вынудила многих экспертов в один голос назвать Адебайора лучшим нападающим в английской премьер-лиге.


к началу страницы

по материалам "О футболе".

 

Титулы: Лучшим футболист Африки 2007 года по версии BBC. Лучший футболист Того 2007 года

Эммануэль Адебайор. Родился - 26 февраля 1984 Ломе государство Того.
Гражданство - Того
Рост - 190 см Вес
Позиция - Нападающий. Информация о клубе - Клуб Арсенал Номер - 25

Молодёжные клубы - 1999 - 2001 годы, Мец. Клубная карьера* 2001—2003 Мец 44 (15). 2003 - 2006 Монако 78 (18). 2006 - Арсенал 77 (36). Национальная сборная 2000 - 2007 Того 37 (16).

 

 

 

Место для вашей рекламы
Разместить рекламу

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

НОВОСТИ футбола ежедневно


We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators

Профили великих футболистов - мегазвезды футбола
  • Андерсон Луис да Соуза - Deco - Деку
  • Андрей Аршавин
  • Альберто Кастильо
  • Андрей Воронин - Andrei Voronin
  • Альберто Джилардино
  • Криштиано Роналдо
  • Кафу - Маркуш Эванжелиста ди Мораиш
  • Кристиан Лали Карамбё
  • Девид Бэкхам
  • Диего Мартин Форлан - Diego Martin Forlan Corazo
  • Давидс - Эдгар Давидс
  • Вындерсар
  • Торрес
  • Фабио Канварро
  • Фиго - Луиш Фиго
  • Жилберто Силва
  • Хенри
  • Икер Касилиас
  • Ивица Олич
  • Зидорф
  • Кака - Рикардо Исексон дос Сантос Лейте
  • Майкл Оуен
  • Павел Недвед
  • Сергей Семак
  • Эммануэль Адебайор
  • Эйдуре Смари Гудьонсене
  • Эрик Абидаль - Erick Abidal
  • Нистелрой
  • Патрик Виера
  • Райан Гигс
  • Рауль
  • Робер Пиррес
  • Роберто Карлос
  • Зинедин Зидан
  • Роналдо Луис Назарио
  • Александр Глеб
  • Милош Красич
  • Матье Фламини
  • Джон Чарльз
  • Джузеппе Росси (Италия)
  • Диего Марадона
  • Иен Раша
  • Альберто Феррер (Испания)
  • Дуду - Алессандро Силва де Соуза
  • Ференц Пушкаш
  • Витор Борба Феррейра Ривалдо
  • Владимир Быстров
  • Уэйн Марк Руни - Wayne Mark Rooney
  • Блохин Олег Владимирович
  •  

    Home - football stars · About Us · Новости мирового футбола RSS · Football Links ·

    © go-football.org - All RIghts Reserved. 2007 group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проктов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны.

    Рейтинг@Mail.ru