Профили великих футболистов на Гоу футбал
 
На страницу звезд мужского футбола
На страницу звёзд женского футбола
Футбольный новости
Подписка на футбольный RSS поток
 
Диего Марадона
 
Клубы футбола Беларуси
У нас доступны профили звёзд футбола

 

Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах-академиях клубов, стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола.

Написать


 

Согласно итогам опроса болельщи­ков в Интернете, аргентинец Диего Марадона (родился в 1960 г.) был признан лучшим футболистом XX в.

Конечно, с мнением пользователей глобальной сети, преимущественно молодых людей, можно поспорить (так, компетентное жюри ФИФА поставило на первое место Пеле, ко­торый старше Марадоны на 20 лет). И всё же нельзя не отдать должное этому спортсмену.
Будущий великий мастер футбольного мяча появился на свет в бедной многодетной (восемь детей) семье. Мяч стал не только его люби­мой игрушкой, но и единственным средством выбиться из нищеты. Че­го это стоило Марадоне, описано в автобиографической книге «Это я, Диего», вышедшей к 40-летию арген­тинца.

Диего Марадона


Первым громким успехом Мара­доны была победа в составе сбор­ной Аргентины на юниорском чем­пионате мира в 1979 г. А в 1986 г. он поднялся на высшую ступень пьедестала почёта уже на взрослом Мундиале. За право видеть его в своих рядах боролись лучшие клубы планеты. Аргентинский «Бока Хуниорс», испанская «Барселона», итальянский «Наполи» — вот непол­ный перечень команд, чьи интересы защищал Диего.
Марадона выступал на четырёх чемпионатах мира. В 1982 г. он не только забил два гола, но и сильно ударил бразильца Жуниора, за что нарушителя немедленно удалили с поля.
В 1986 г. команда Аргентины благодаря Марадоне получила вто­рой Кубок мира. Диего мог в оди­ночку решить судьбу любого матча. Его гол в ворота англичан на этом чемпионате, когда бомбардир про­шёл через всё поле, обыграв полко­манды соперников, навсегда остал­ся в истории. Правда, другой гол в те же ворота он забил рукой (ко­торую сам назвал «рукой Божьей»). Однако судья не заметил отступле­ния от правил. В 1990 г. аргентин­цы во главе с Диего дошли до фина­ла, где уступили сборной ФРГ. В 1994 г. знаменитый игрок присо­единился к команде перед самым турниром, но вскоре был уличён в том, что принимает допинг.

И так на протяжении всей карье­ры: чуть ли не каждое появление Марадоны на мировом футбольном поле сопровождалось скандалом. Бремя славы оказалось для него слишком тяжёлым. Пять раз он ухо­дил из большого футбола и вновь возвращался. Но в 1997 г., за день до своего 37-летия, объявил, что окончательно расстаётся с футбо­лом. В шестой раз Диего Марадона решил не «восставать из пепла».

 

 

 
Диего Марадона - Diego Maradona
Диего Марадона - Diego Maradona
( 30.10.2020 года ) Аргентина (argentina)
Профили - Диего Марадона Diego Maradona

В 1960 году, 30 октября, недалеко от Буэнос-Айреса в семье дона Диего и доны Далмы родился мальчик. После трех дочерей появление «наследника» очень обрадовало отца. В седьмой день рождения Диего-младшего двоюродный брат подарил ему футбольный мяч. Это был настоящий кожаный нипельный мяч. Сказать откровенно, его больше интересовали другие игрушки — самолеты, вертолеты, паровозы, корабли. Но наступила весна, и мальчик впервые опробовал свой подарок на улице.

Постепенно футбол стал главной радостью в жизни младшего Марадоны. Все свободное время он проводил на пустыре, гоняя мяч со старшими товарищами. И когда дона Далма не отпускала его на улицу, в семье начинался настоящий скандал с криками и рыданиями. Спасителем в таких ситуациях всегда был отец. Дон Диего становился на сторону сына и даже частенько выходил на пустырь вместе с ним, показывая, как правильно бить по мячу и как его принимать.

Придя в школу, Марадона почти сразу был принят в футбольную команду, составленную из мальчишек младших классов. Уже с первых тренировок он проявлял качества настоящего лидера команды. Юный Диего не только виртуозно забивал голы, но и всегда подбадривал одноклубников, особенно когда его команда пропускала голы. Однажды, выходя на поле, Диего пообещал своему товарищу, который не мог играть из-за травмы, что забьет два мяча за себя и три за него. «На поле мы напоминали машину, — вспоминал Марадона об этой игре. — Обыгрывали всех даже со счетом 20:0. Мы мечтали сыграть против знаменитых юниоров из «Ривер-Плейта», которые были чемпионами Аргентины. Наконец этот матч состоялся. Мы выиграли 7:1, и мне удался потрясающий гол, а всего я их забил, как и обещал, пять. Надо было видеть, как противник злился и гонял за мной по всему полю». Сразу после матча о десятилетнем Диего Марадоне заговорили как о главной надежде аргентинского футбола.

Рука Божья

САМ Марадона считает своим важнейшим дебютом в большом футболе первый матч за профессиональный клуб «Архентинос Хуниорс». Случилось это в октябре 1976 года, в канун его дня рождения. Его команда в тот день проиграла, но и тренер, и одноклубники, и спортивные журналисты, и, самое главное, болельщики по достоинству оценили способности парня. Среди них была и юная красавица Кристина, которая уже несколько недель приходила на стадион поглазеть, как тренируется ее любимая команда. Кристина на два года была старше Диего и не решалась первой подойти и познакомиться.

Но сразу после дебютного матча она подбежала к Диего и, представившись журналисткой, поблагодарила его за игру и заявила, что его вины в поражении команды нет. Юного Марадону очень тронуло такое внимание к игре, и он пообещал, что в следующий раз один из голов забьет специально для очаровательной собеседницы. И ровно через две недели в матче против «Сан-Лоренцо» забил красивейший гол. Когда друзья по команде принялись поздравлять Марадону, он попытался остановить их, выкрикивая: «Не меня благодарите, а вон кого!» И указал на трибуну болельщиков, где сидела Кристина, развернувшая с подругами огромный плакат с надписью «Диего». Через десять лет некая Кристина Синагра заявила, что родила от Марадоны сына и назвала его в честь отца Диего Армандо. Но к этой Кристине она не имеет никакого отношения.

В 18 лет Марадона впервые вышел на поле защищать цвета аргентинского флага. Это был первый, хоть и товарищеский, матч за сборную страны. В столь раннем возрасте такой чести удостаивались немногие. Ну а затем были славные матчи на чемпионатах мира в Испании и , конечно, в Мексике, где Марадона проявил себя самым лучшим образом, забив пять голов. Аргентинцы навсегда запомнят 1986 год. Еще бы, ведь они стали чемпионами мира. И уж тем более этот чемпионат не забудет весь остальной футбольный мир. Ведь именно в Мексике в матче со сборной Англии Марадона на глазах у всех забил мяч рукой! Единственным, кто не заметил этой ошибки, был судья встречи. Он-то и засчитал этот мяч против всех футбольных правил. С тех пор Марадону стали называть «Рука божья».

Путешествие из Аргентины в Италию

КОГДА аргентинский герой переехал играть в Италию, радости европейских болельщиков не было предела. «Я буду счастлив играть в «Наполи»!» Перед дебютным матчем, посмотреть который пришли 60 000 болельщиков, фанаты пропели специально сочиненный для него гимн. Клуб «Наполи» купил его за баснословные по тем временам деньги — 7,5 млн. долларов! И он честно отрабатывал каждый цент. Став капитаном, Марадона вывел свою команду в чемпионы Италии, выиграл вместе с ней кубок Италии и кубок УЕФА. Но, после того как «Рука божья» в составе сборной Аргентины выбил из чемпионата мира итальянцев, на него началась настоящая травля со стороны болельщиков, журналистов и спортивных чиновников. После одного из матчей у него взяли анализ крови, который показал присутствие в организме кокаина. Диего — горячий парень, и многие знали, что иногда он таким образом снимал стресс. Через несколько дней он был арестован. На допросе Марадона признался, что принимал наркотик, чтобы снять напряжение. Судить слишком строго национальную аргентинскую гордость тогда не стали, но дисквалифицировали на полтора года.

После такого полуторалетнего перерыва Марадону с нетерпением ждали в Неаполе. Но он отказался вернуться в клуб, с которым еще действовало соглашение. Диего разорвал контракт с «Наполи» в одностороннем порядке и всю неустойку выплатил из своего кармана!

Перестрелка на вилле

ИЗ ИТАЛИИ Диего — «Божья рука» переехал в Испанию играть за «Севилью», но этот вояж оказался непродолжительным. Через некоторое время Марадона вернулся в Аргентину. Там он стал готовиться к очередному чемпионату мира, который состоялся в США. Он дал слово, что никогда больше не вернется к наркотикам и отдаст все силы, чтоб вновь завоевать для Аргентины чемпионский титул. Победа над греками стала прекрасным началом. Но вдруг случилось непоправимое: в результате допинг-пробы в крови футболиста был обнаружен эфедрин -наркотическое вещество. Никакие объяснения в счет не принимались, и Марадону с позором отстранили от чемпионата. Все остальные матчи Диего наблюдал со зрительских трибун, закрыв залитые слезами глаза за черными очками.

Так бесславно закончилась карьера бесспорно одного из самых талантливых футболистов мира. Все попытки вернуться в большой спорт не увенчались успехом. Марадона пытался пробовать себя в качестве тренера, но не преуспел на этом поприще. Зато преуспел в скандальных историях, которых оказалось предостаточно. Однажды он попал в больницу с диагнозом «сердечная аритмия». Но выяснилось, что на самом деле диагноз звучал по-другому — передозировка кокаина. Затем он отправился на Кубу. На острове Свободы Диего надеялся вылечиться от наркотической зависимости. Выкрасив волосы в рыжий цвет, заметно потолстевший Марадона с удовольствием позировал перед телекамерами, демонстрируя свою татуировку на правой руке — портрет Че Гевары. А вернувшись на родину, укрылся от лишних глаз на своей вилле. Когда назойливые журналисты пытались проникнуть в его владения, он с друзьями открыл по ним пальбу из пневматического ружья. Однако доказать, что именно Диего Марадона вел стрельбу, не удалось. Да и главное вещественное доказательство, винтовка, странным образом исчезло.

Роллс-ройс от Геббельса

В АПРЕЛЕ этого года звезду мирового футбола снова госпитализировали. Накануне он был на стадионе, наблюдал за игрой любимой команды, с удовольствием раздавал автографы. Но вдруг случился сердечный приступ, и его срочно отвезли в клинику. На следующий день аргентинские СМИ распространили информацию о том, что в анализах мочи одного из лучших футболистов мира Диего Марадоны обнаружены следы кокаина. Врачи утверждали, что концентрация зелья настолько велика, что могла быть разрушительна для организма. Потерявший сознание Марадона был подключен к аппарату искусственного дыхания. Через несколько дней его состояние улучшилось. Он пришел в себя и даже на некоторое время был выписан из клиники.

Но как бы там ни было, рядом с Марадоной всегда была его жена. Они с Клаудией познакомились еще в далеком 1976 году на танцах. Уже на второй день юноша представил девушку своим родителям. Они стали жить гражданским браком, а свадьбу сыграли только через тринадцать лет, когда у них уже было две дочери — Дальма Нереа и Янина Динара. Свадьба была роскошной — полторы тысячи гостей. Всего на торжество было потрачено два миллиона долларов, влючая «Роллс-ройс», на котором молодожены отправились венчаться. Поговаривают, что этот автомобиль принадлежал когда-то Геббельсу. «Клаудиа так долго ждала этого, что я не мог не порадовать ее», — объяснял причину размаха своей свадьбы Марадона.

А совсем недавно в городе Росарио, неподалеку от Буэнос-Айреса, почитатели легендарного футболиста открыли в его честь церковь «Божьей руки». «Великий спортсмен должен жить вечно и вправе покинуть Землю лишь в том случае, если сам Господь захочет сыграть с ним в футбол», — считают они.

Использован материал "Энциклопедия Российского спорта"
 
 
 
 

 

 

Место для вашей рекламы
Разместить рекламу

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

НОВОСТИ футбола ежедневно


We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators

Профили великих футболистов - мегазвезды футбола
  • Андерсон Луис да Соуза - Deco - Деку
  • Андрей Аршавин
  • Альберто Кастильо
  • Андрей Воронин - Andrei Voronin
  • Альберто Джилардино
  • Криштиано Роналдо
  • Кафу - Маркуш Эванжелиста ди Мораиш
  • Кристиан Лали Карамбё
  • Девид Бэкхам
  • Диего Мартин Форлан - Diego Martin Forlan Corazo
  • Давидс - Эдгар Давидс
  • Вындерсар
  • Торрес
  • Фабио Канварро
  • Фиго - Луиш Фиго
  • Жилберто Силва
  • Хенри
  • Икер Касилиас
  • Ивица Олич
  • Зидорф
  • Кака - Рикардо Исексон дос Сантос Лейте
  • Майкл Оуен
  • Павел Недвед
  • Сергей Семак
  • Эммануэль Адебайор
  • Эйдуре Смари Гудьонсене
  • Эрик Абидаль - Erick Abidal
  • Нистелрой
  • Патрик Виера
  • Райан Гигс
  • Рауль
  • Робер Пиррес
  • Роберто Карлос
  • Зинедин Зидан
  • Роналдо Луис Назарио
  • Александр Глеб
  • Милош Красич
  • Матье Фламини
  • Джон Чарльз
  • Джузеппе Росси (Италия)
  • Диего Марадона
  • Иен Раша
  • Альберто Феррер (Испания)
  • Дуду - Алессандро Силва де Соуза
  • Ференц Пушкаш
  • Витор Борба Феррейра Ривалдо
  • Владимир Быстров
  • Уэйн Марк Руни - Wayne Mark Rooney
  • Блохин Олег Владимирович
  •  

    Home - football stars · About Us · Новости мирового футбола RSS · Football Links ·

    © go-football.org - All RIghts Reserved. 2007 group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проктов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны.

    Рейтинг@Mail.ru