Семак - легендарная личность в российском футболе. В какой бы команде он не играл, всегда был настоящим лидером и вожаком клуба. И вот нынче в карьере Семака наступил новый этап- он защищает цвета казанского «Рубина». Эта дружина на старте чемпионата России неожиданно возглавила турнирную таблицу (7 побед подряд в первых семи турах), а Сергей стал лучшим бомбардиром и ка¬питаном команды.
Сергей Семак родился 27февраля 1976 года в селе Сычанское, что под Луганском, в многодетной семье. Вместе с братьями (а их у него четыре) Сергей мог составить хорошую футбольную команду. Однако не футболом единым жил будущий кумир футбольной России. Думаете, на вопрос "Ваше любимое занятие?" юный Семак отвечал:"Футбол", "Спорт" или что-то в этом роде? Как бы не так. Математика - вот предмет самого глубокого интереса Сергея в детстве. По крайней мере, на учебу он тратил времени ничуть не меньше, чем на футбол в компании сверстников. Школу Сергей закончил с золотой медалью. Семак на собственном примере успешно спорил с расхожим мнением, едва ли не аксиомой, что прекрасная успеваемость в школе и карьера в футболе - вещи абсолютно несовместимые. "Тезис об узколобости спортсменов справедлив ровно настолько, насколько он годится в отношении бухгалтеров или, предположим, журналистов. С железной головой играть в футбол на серьезном уровне нельзя", - отметил он как-то в одном из интервью.
Путь к всеобщему признанию Сергей начинал в Ворошиловграде, ныне Луганске, в знаменитом футбольном спортивном интернате. При общем отчаянном дефиците классных форвардов в стране Луганск был поставщиком наиболее ярких мастеров атаки для отечественного футбола. Здесь начинали свои путь Сергей Андреев, Александр Зава-ров, Сергей Юран.
Семену везло с футбольными наставниками. В 16-летнем возрасте Сергей приехал вместе с луганской командой в Ношу. Приехал впервые - и остался. Юное дарование заприметил мэтр тренерского цеха Константин Бесков. Он и пригласил Семака в свой "Асмарал". С этого момента карьера Семака стремительно пошла в гору. Судите сами: через год с небольшим вундеркинд с Украины оказался в ЦСКА, через месяц после дебюта за "основу" он залип
Простым, твердым, темным и жестким. Артем. Костюковичи. Семак стал ярким воплощением современной тенденции в футболе, согласно которой футболист должен быть одинаково хорош на любой позиции. Универсализм Семака очевиден даже для непосвященного болельщика и проявляется хотя бы уже в том, что Сергей стремится участвовать едва ли не в каждом игровом эпизоде. Сам он затрудняется определить свое амплуа. За свою карьеру ему довелось выступать едва ли не на всех позициях, за исключением вратарской. По мнению армейца, в современном футболе можно выделить всего три позиции: полевой игрок, вратарь и, с некоторой натяжкой, последний защитник. Впрочем, Семак играл и последнего защитника, на позицию которого его несколько раз ставил экспериментатор Садырин.
С армейцами у Сергея связаны и самые памятные достижения. Семак -один из самых титулованных игроков страны, в составе ЦСКА выиграл все, что только можно в России (чемпионат 2003, Кубок 2002, 2005, Суперкубок 2004). Плюс к этому - игрок национальной сборной стал триумфатором Кубка УЕФА в 2005 году. В рамках премии «Золотая подкова» дважды получал «Золотую подкову» (2002,2004).
Добившись признания с ЦСКА, его отправили покорять Париж. В местном «Пари Сен-Жермене» Семак был на ведущих ролях. За ПСЖ он провел 26

Однако полностью Семаку раскрыться не удалось. Поэтому надолго прописаться в столице Франции не получилось. Уже в 2006 году его в свои ряды пригласила «Москва», которая долго искала классного атакующего полузащитника и по совместительству плеймейкера. За «горожан» Семак в течение двух сезонов провел 57 матчей и забил 12 голов.
Неожиданным стало продолжение карьеры Семака в казанском «Рубине». В конце января 2008 года он перешел в «Рубин», с которым полузащитник подписал трехлетний контакт. На сезон 2008 Семак был выбран капитаном команды. «Рубин» на старте чемпионата России одержал 7 побед подряд v неожиданно возглавил турнирную таблицу, а наш герой стал лучшим бомбардиром. Более того, Сергее Семак, реализовав пенальти на 74-f минуте матча 4-го тура премьер-лиги с «Томью», провел 110-й гол в заче! «Клуба 100» и обогнал экс-форвардг «Динамо» и «Локомотива» Олегг Терехина, сообщает «Спорт-Экспресс».
Уравновешенный, интеллигентный правильный. Такие эпитеты не редкость когда речь заходит о Сергее Семаке Любопытно, что об атакующем полу защитнике тепло отзываются буквальнс все: тренеры, судьи, болельщики Причем вне зависимости от клубны; пристрастий. Пример Семака довольно необычный для спорта. Этс тот самый случай, когда звездный
|