Футбольные клубы Украины - профили GO-football.org
 
• Футбольный форум
• Футбольный Rss канал
• Футбольные КЛУБЫ УКРАИНЫ
 
О клубе
Основание клуба Шахтер
Настояще время

Сезон 2009 новости

 

Достижения клуба

Чемпион Украины: 2002, 2005, 2006, 2008
Серебряный призер Чемпионата Украины: 1994, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2007
Обладатель Кубка Украины: 1995, 1997, 2001, 2002, 2004, 2008
Обладатель Суперкубка Украины: 2005, 2008
Серебряный призёр Чемпионата СССР: 1975, 1979
Бронзовый призёр Чемпионата СССР: 1951, 1978
Обладатель Кубка СССР: 1961, 1962, 1980, 1983
Обладатель Суперкубка СССР по футболу: 1984
Обладатель Кубка Первого канала 2006

Новый стадион клуба

 

Эмблемы клуба

 
 
Футбольный клуб Шахтер Донецк
Полное название - Футбольний клуб «Шахтар» Донецьк (Украинское)
Прозвища - Горняки, оранжево-чёрные, кроты. Основан - 1936. Стадион - РСК Олимпийский Вместимость 25 813. Президент - Ринат Ахметов. Тренер - Мирча Луческу. Соревнование Премьер лига 2007-2008 - 1
Официальный сайт - http://www.shakhtar.com/
О истории клуба Шахтер

1936—1945

К первому чемпионату СССР было допущено 27 команд, распределенных по силам на четыре группы: А, Б, В, Г.

В группе «В» по решению Всесоюзного комитета физкультуры место для участия в соревнованиях было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Команда получила гордое имя «Стахановец» в честь знаменитого новатора шахтерского движения Алексея Стаханова.

Костяк команды составили футболисты горловского и сталинского «Динамо». Первый матч (на первенство УССР) «Стахановца» состоялся 12 мая 1936 года в Горловке на стадионе им. Балицкого. Соперником стало одесское «Динамо». 15 000 зрителей стали свидетелями этого события. Матч закончился со счетом 2:3. Первый же официальный матч «Стахановец» провел в Казани против еще одного «Динамо» и уступил 1:4 (автором единственного гола в составе «горняков» и соответственно первого в чемпионатах стал Федор Манов).

Усилив состав лучшими футболистами Донбасса, «Стахановец» в 1938 году добился права представлять свой край в группе сильнейших. И хотя последующие три года команда стабильно занимала 11-12 места, пресса и футбольные специалисты давали высокую оценку игре донбасского коллектива. И уже по результатам сезона 1940 года звания мастеров спорта были присвоены Николаю Кузнецову, Николаю Кононенко, Георгию Мазанову, Георгию Бикезину, Григорию Балабе и Антону Яковлеву.

Война застала «Стахановец» на пятом месте турнирной таблицы. Июнь 1941 года — особая страница в истории команды. «Стахановец» победил в Москве чемпионов страны московское «Динамо», выиграл в Минске и снова в Москве (у второй профсоюзной команды). А 24 июня, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны, уступил дома «Трактору» (после начала войны матчи сыграли в Сталино и Тбилиси!).

Многие из футболистов ушли на фронт, другие трудились на оборонных предприятиях. В сражениях погибли Иван Устинов, Иван Путятов, Владимир Шкуров, Иван Горобец, Михаил Васин.

Сталино был освобожден 8 сентября 1943 года, и спустя два месяца благодаря усилиям Георгия Бикезина состоялся первый послевоенный матч.

В 45-м из довоенного состава остались лишь трое — Бикезин, Кузнецов, Юрченко. Команду пришлось создавать заново, наверное, поэтому «Стахановец», несмотря на успехи 1941 года, включили лишь во вторую группу. Среди новых имен в команде — Жуков, Шпинев, Брюшин, Андренко, Ливенцев.

1946—1955

1946 год, как и последующий 1947-й, команда провела во второй группе. Последствия войны все еще сказывались не только на комплектовании команды, но и на тренировочном процессе. Так, на сборе в Сочи «Стахановец» из-за элементарного отсутствия нетравмированных вратарей привлекал к тренировочным играм молодого голкипера сухумского «Динамо» (также проводившего сборы на юге) Владимира Маргания. Впоследствии тот станет известным голкипером тбилисского «Динамо».

В июле 1946 года общество «Стахановец» было преобразовано и получило название «Шахтер», которое отныне объединяло коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. Сильнейшая команда Донбасса стала именоваться «Шахтер» (Сталино).

В 47-м команду возглавил опытный московский тренер Алексей Костылев. Как следствие, команда в украинской зоне занимает второе место из 13 участников. А уже следующий сезон показал, что команда переросла уровень второго эшелона. Стабильные результаты, которые демонстрировал «Шахтер» последние годы, давали повод претендовать на место среди лучших команд страны, что и произошло в чемпионате 1949 года.

Правда, в первый после перерыва сезон «горняки» выступили крайне неудачно. «Шахтер» потерпел 21 поражение в 34 матчах, 8 из них — с крупным счетом. Причины были разные: команда стояла на пороге возрастного кризиса, к слову, завершал карьеру ветеран команды — 40-летний Георгий Бикезин. Старший тренер Георгий Мазанов, только окончивший школу тренеров, не смог создать боевой коллектив.

Плачевные итоги привели к смене тренера. К руководству пришел Виктор Новиков. Костяк команды составили Александр Алпатов, Дмитрий Иванов, Юрий Петров, Виктор Фомин, Николай Самарин и другие. Игра команды преобразилась — 11-е место с 33-мя очками.

Результаты сезона стали прочным фундаментом успеха следующего, 1951-го «бронзового» года для команды. «Шахтер» впервые поднялся на пьедестал почета соревнований.

Тот успех дончан связывают с именем Александра Пономарева — выдающегося советского форварда, завершавшего футбольную карьеру на родной донецкой земле. В итоге «Шахтер» занял третье место. Игроки, проведшие 50 % игр и больше, были награждены бронзовыми жетонами, дипломами третьей степени и удостоены звания «Мастер спорта СССР».

Удачно выступили «горняки» и в розыгрыше Кубка, дойдя до полуфинала. Наконец, в октябре-ноябре «Шахтер», усилившись некоторыми игроками других команд, совершил свое первое заграничное турне в Болгарию и Румынию.

Игры 1952 года были полностью сыграны в Москве. После недавнего триумфа этот год оказался провальным, так что следующий 1953-й, команда встречала в классе «Б» с новым тренером Александром Пономаревым и обновленным составом.

На возвращение ушло два года. За это время состав команды стал более ровным и наигранным, футболисты получили достаточно опыта, чтобы вновь быть в числе сильнейших.

1996—2008

11 октября 1996 года президентом футбольного клуба «Шахтер» стал Ринат Ахметов, с именем которого связано дальнейшее развитие и процветание клуба. С тех пор команда не опускалась ниже второго места в национальных розыгрышах (более того — второе место воспринимала как неудачу), четырежды становилась чемпионом страны (2002, 2005, 2006, 2008), выигрывала Кубок Украины в 1997, 2001, 2002, 2004, 2008, Суперкубок Украины в 2005, 2008. Поставив цель создать в Донецке футбольную команду европейского уровня, ее президент год за годом делал все для реализации этой задачи.

Ахиллесовой пятой «Шахтера» долгое время были еврокубковые поединки. После относительно удачного европохода в 1997 году, когда «Шахтер» в 1/8 Кубка кубков дважды уступил итальянской «Виченце», в последующих кампаниях его останавливали скромные клубы: швейцарский «Цюрих», голландская «Рода»; в 2001, 2002, 2003 — болгарский ЦСКА из Софии, австрийская «Аустрия» и румынское «Динамо» из Бухареста соответственно.

Правда, «Шахтер» (главный тренер — Виктор Прокопенко) успел ощутить вкус Лиги чемпионов в 2000 году, куда пробился в двухматчевом раунде с пражской «Славией» благодаря голу Андрея Воробья на последних секундах основного времени ответного матча. «Шахтер» узнал Европу, Европа поближе познакомилась с «Шахтером».

В это же время широко развивается инфраструктура клуба. В 1999 году создается детско-юношеская школа ФК «Шахтер». В этом же году на месте старой тренировочной базы открывается современная СТБ «Кирша» — одна из лучших в Европе. В соответствии с требованиями УЕФА модернизируется стадион «Шахтер».

Весной 2000-го в «Шахтере» появился первый легионер из дальнего зарубежья — румын Мариан Алиуце. Из года в год команда стала пополняться игроками национальных сборных Нигерии, Хорватии, Румынии, Чехии, Польши, Сербии и Черногории, Македонии.

Отметим, что к первым золотым медалям в украинской истории «Шахтер» привел иностранный тренер. Специалисту с европейским именем Невио Скале понадобилось полгода, чтобы «Шахтер» наконец взошел на «золотой» пьедестал. После итальянца с командой работал немец Бернд Шустер, а ныне — румын Мирча Луческу.

к началу страницы
по материалам - http://ru.wikipedia.org/

 

 
 
Место для вашей рекламы
Разместить рекламу
Поймай клуб - Ф.К Украины

 

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators


Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах, футбольных клубов Украины, а также других стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола.

Связаться

9 апреля - донецкий "Шахтер" в первом матче четвертьфинала розыгрыша Кубка УЕФА на

своем поле выиграл у французского "Марселя" со счетом 2:0, передает Agence France-Presse.

Счет был открыт в конце первого тайма, когда Томаш Гюбшман со второй попытки отправил мяч в сетку. В середине второго тайма еще один гол для "Шахтера" забил бразилец Жадсон.

Тем временем киевское "Динамо" под руководством Юрия Семина в Париже сыграло вничью против французского ПСЖ - 0:0.

В двух других матчах серии четвертьфиналов в четверг счет был одинаковым - 3:1. Немецкие "Гамбург" и "Вердер" в домашних матчах добились победы над английским "Манчестер Сити" и итальянским "Удинезе" соответственно.

В Гамбурге гости открыли счет почти сразу поле начала матча благодаря голу Айленда, однако уже на 9-й минуте Матейсен головой переправил мяч в сетку - 1:1. Во второй половине встречи Матейсен заработал пенальти, и Троховски успешно его реализовал на 63-й минуте, а третий гол в ворота англичан забил Герреро на 79-й минуте.

Бременский "Вердер" последовательно забил итальянцам три гола (Диего на 34-й и 67-й минутах и Алмейда на 69-й), и лишь за три минуты до окончания игры Квальярелла установил окончательный счет - 3:1.

Ответные четвертьфинальные матчи пройдут через неделю, 16 апреля.

 

 

Home - футбол Украины · About Us · новости футбола Украины RSS · Football Links · Football forums
go-football.org - All RIghts Reserved. Copyright group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проектов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны. - о проекте go-football.org - Гоу футбал


Рейтинг@Mail.ru