Футбольные клубы Украины на - go-football.org

О клубе

  • история

Прежние названия

1938, с 1990 — «Сталь»

1963 — «Металлург» (Коммунарск)

1964—1990 — «Коммунарец» (Коммунарск)

Владельцы клуба

Владельцами ЗАО «Футбольный клуб „Сталь“ Алчевск» являются

компания Promex Trade Group Limited (Великобритания)

Владимир Полубатко - президент клуба

Константин Петров — вице-президент клуба

Анатолий Волобуев — бывший главный тренер ФК «Сталь»

Футбольные клубы мира на www.go-football.org

 

 
Ф.К Сталь Алчевск
Полное название клуба - Сталь футбольный клуб, Алчевск
Основан - 1935
Президент - Владимир Полубатко
Тренер - Олег Смолянинов
Соревнование - Украинская «Перша ліга» - 2007—08 - 10
Официальный сайт клуба - http://www.fcstal.lg.ua
Футбольный клуб Сталь - украинский футбольный клуб из города Алчевска. Основан в 1935 году. В Премьер-Лиге дебютировал в 2000 году.
О истории от сайта клуба - http://www.fcstal.lg.ua - «СТАЛЬ» АЛЧЕВСК – ИСТОРИЯ КЛУБА

 

В 1935 году в Алчевске (тогда город носил название Ворошиловск) было образовано спортивное общество «Сталь», объединившее спортсменов металлургической отрасли. Организация уделяла большое внимание развитию детского футбола, и в городе начали создаваться команды, в которых играли дети рабочих и служащих, работавших на предприятиях города. С этого года главная команда города получила название «Сталь», и в этом же сезоне алчевцы стали чемпионами Луганской области. С каждым следующим сезоном «Сталь» добивалась всё больших успехов, но с началом Второй Мировой Войны история клуба кратковременно оборвалась.

Победоносное завершение войны над фашистской Германией советский народ воспринял с огромной радостью. Наряду с трудовым энтузиазмом бурно стал развиваться спорт, в том числе и в нашем городе. Особенно большой популярностью пользовался футбол. После войны в Алчевске были организованы две команды – «Сталь» и «Металлург». Оба коллектива успешно выступали в товарищеских встречах с элитными московскими командами, которые совершали гастрольные поездки по другим городам для популяризации футбола. Кроме того, «Металлург» в этот период времени был среди ведущих команд в первенстве Украины среди КФК – так, в 1952 году команда стала третьей в своей зоне.

В дальнейшем алчевский футбол начал сдавать свои позиции, потому как выдающаяся плеяда футболистов первых послевоенных лет в связи с возрастом завершила футбольную карьеру, а для подготовки надёжной смены потребовалось время.

В 1963 году в алчевском футболе начинается новая, светлая страница. В связи с расширением класса «Б», учитывая высокие достижения в последние годы, коммунарскому (с 1961 года Алчевск носил название Коммунарск) «Коммунарцу» было предоставлено место во втором эшелоне советского футбола, который тогда назывался классом «Б».

К открытию футбольного сезона 1963 года на стадионе «Сталь» была произведена масштабная реконструкция: приведены в порядок трибуны, раздевалки, медицинский пункт. К слову, в тот период времени стадион «Сталь» вмещал пятнадцать тысяч зрителей. Первая игра в рамках второй зоны класса «Б» состоялась 28 апреля. Гостями «Металлурга» был «Авангард» из Жёлтых Вод (Днепропетровская область) с богатым опытом выступлений среди команд мастеров. В равной игре коммунарцы уступили со счётом 0:1. С каждым туром мастерство футболистов металлургического завода повышалось, и дебютный сезон в классе «Б» наша команда завершила на одиннадцатом месте из двадцати команд.

Сезон 1965 года стал для «Коммунарца» одним из самых успешных в этот отрезок времени. Команда финишировала третьей в своей зоне, заняв восьмое место среди сорока пяти украинских команд, участвовавших в трёх зонах чемпионата СССР по классу «Б». В 1969 году «Коммунарец» стал четвёртым, а защитник команды Владимир Малыгин вошёл в символическую сборную Украины, составленную из игроков команд класса «Б». Следующий сезон стал знаменательным для нашей команды в первую очередь тем, что среди новых игроков, пришедших в команду, был Анатолий Волобуев, впоследствии главный тренер клуба, добившийся с командой наиболее значимых достижений в истории.

По окончанию сезона 1970 года волевым решением федерации футбола СССР класс «Б» был ликвидирован, а большинство команд расформировано. Этим необдуманным поступком был нанесен огромный вред массовому футболу, последствия которого сказывались очень долго, особенно в периферийных городах страны. После этого сезона футболисты «Коммунарца» перешли в клубы высшей, первой и второй лиг СССР, а наша команда продолжила выступления в первенстве области и чемпионате Украины среди КФК.

В это время серьёзных успехов добивались юношеские команды клуба. Так, в 1972 году в чемпионате СССР среди юношей «Коммунарец» занял третье место, причём в матче с ворошиловградской (так раньше назывался Луганск) «Зарёй» наша команда сумела забить семь безответных мячей, автором пяти из которых был Анатолий Волобуев. В настоящий момент Анатолий Иванович работает главным тренером луганской «Зари». В следующем сезоне лидером юношеской команды был Игорь Гамула, впоследствии игравший за сборную СССР на чемпионате мира среди юношей. Сейчас Игорь Васильевич работает главным тренером латвийской «Даугавы». Нельзя обойти стороной и Кубок города среди школьных команд. Два раза подряд его обладателем была школа №8, где капитаном команды был Геннадий Баткаев, впоследствии игравший за команды Стаханова и Алчевска, а в настоящее время работающий старшим тренером второй команды «Стали». В 2007 года Геннадий Николаевич был главным тренером нашего клуба. В 1978 в нашу команду пришёл перспективный вратарь Виктор Безрук – в настоящее время возглавляющий областную федерацию футбола.

Следующее знаменательное событие в истории нашего клуба произошло в 1983 году, потому как в городе появилась ещё одна футбольная команда – «Строитель», которая спустя два года начала успешно выступать во второй лиге первенства области под руководством молодого и прогрессирующего тренера Анатолия Ивановича Волобуева. В год дебюта она заняла второе место, завоевав право участвовать в первой лиги областного чемпионата. В 1986 году «Коммунарец» под руководством Виктора Филимонова и нынешнего начальника команды Валерия Стояна добился наиболее значимого успеха за период после распада класса «Б» – алчевцы финишировали вторыми в Чемпионате Украины, отстав от купянского «Металлурга» всего на одно очко. Лидерами команды в этом сезоне были: нынешний президент клуба Владимир Полубатко и работающий сейчас ассистентом старшего тренера второй команды Сергей Сердюков. В этом же году «Строитель», дебютировавший в первой лиге первенства области, занял седьмое место. Сезон 1988 года стал для «Коммунарца» самым неудачным в истории выступления в чемпионате Украины – набрав всего три очка, наша команда заняла последнее место в зоне, выбыв из первенства. В то же время успешно в первенстве области выступил «Строитель», став его победителем. Среди игроков «Строителя» были нынешние сотрудники клуба: ассистент главного тренера Андрей Цвик, директор детско-юношеской школы Вячеслав Францев и видеооператор Вячеслав Олещенко.

В 1989 году «Строитель» начал защищать спортивную честь главного предприятия города – металлургического комбината. Команда получила современное название – «Сталь», главным тренером продолжил работать Анатолий Волобуев. Была поставлена задача – попасть в пятёрку сильнейших команд в своей зоне первенства Украины. «Сталь» с честью её выполнила, заняв итоговое третье место. На следующий сезон руководство клуба поставило перед командой более высокую задачу – занять в зоне первое место, и принять участие в финальном турнире первенства Украины. «Сталь» добилась блестящих результатов, заняв в 1990 году первую строчку в четвёртой зоне, и став второй в финальном турнире. Это был заслуженный успех «Стали», и 25 января 1991 года состоялось чествование команды, в котором приняли участие председатель алчевского исполкома городского Совета народных депутатов Николай Егорович Кириченко и другие ответственные работники городской власти.

В 1991 году «Сталь» была включена во вторую лигу команд мастеров Украины, заняв по итогам сезона семнадцатое место среди двадцати шести команд. Для дебюта это был вполне удовлетворительный результат.

В 1992 году Украина, обретя независимость, как и остальные страны, входившие в состав СССР, начала проводить собственный чемпионат. Весной этого года проводились турниры в двух зонах для определения участников первенства Украины в первой лиге на сезон 1992/93. Алчевская «Сталь» заняла девятое место в своей зоне, и получила право выступать в первой лиге – с сезона 1992/93 чемпионат Украины стал проводиться по системе «осень-весна».

В целом, в чемпионатах Украины «Сталь» выступала достаточно удачно, всегда занимая места в верхней части таблицы первой лиги, и никогда не опускаясь во вторую лигу. Главным достижением алчевцев, бесспорно является то, что в трёх сезонах «Сталь» играли среди команд высшей лиги.

В сезоне 1995/96 в первой лиге алчевцы стали третьими, а в сезоне 1999/2000, завоевав малые серебряные медали, впервые добились права выступать среди команд высшей лиги. Но, заняв тринадцатое место среди четырнадцати команд, «Сталь» покинула элитный дивизион. В сезоне 2004/2005 алчевская команда, уверенно выиграв первенство в первой лиге, во второй раз в истории завоевала путёвку в высшую лигу. Сезон 2005/2006 наша команда завершила на одиннадцатом месте, за тур до окончания чемпионата обеспечив себе место в высшей лиге на следующий сезон. Этот сезон стал самым успешным в истории клуба периода независимой Украины. Следующий чемпионат, в котором алчевцы выступали под руководством голландского тренера Тона Каанена, стал для команды неудачным – по его итогам «Сталь» покинула высшую лигу. В сезоне 2007/2008 «Сталь» финишировала в первой лиге на седьмом месте, отстав от зоны высшей лиги на шестнадцать очков. Осеннюю часть нынешнего первенства алчевцы завершили на пятом место, отставая от зоны высшей лиги на десять очков.

Пару слов стоит сказать и об участии в розыгрышах национального Кубка. Выход в 1/4 финала Кубка Украины в нынешнем сезоне является повторением лучшего достижения нашего клуба. В сезоне 2003/2004 «Сталь» уже выходила в четвертьфинал национального Кубка. Тогда жребий свёл нашу команду с донецким «Шахтёром», и в первом матче, который проходил в Алчевске, подопечные Анатолия Волобуева сумели добиться ничьей (0:0). Однако, в Донецке «горняки» всё же выиграли (3:1), оставив «Сталь» за бортом турнира. В нынешнем сезоне также на стадии четвертьфинала алчевцев остановило киевское «Динамо» – соперничество, состоявшее из одного матча, завершилось победой столичного клуба со счётом 4:1, которую «Динамо» сумело одержать в Алчевске.

Касательно футболистов, которых клуб воспитал в период независимой Украины, в первую очередь нужно отметить нынешнего наставника «Стали» – Вадима Плотникова, который стал первым в истории игроком, забившим в первой лиге сто голов. Именно Вадим Вячеславович и сейчас является лучшим бомбардиром первой лиги за всю её историю. Рекордсмен первой лиги по количеству проведенных матчей – Андрей Цвик, ныне ассистент главного тренера. За свою карьеру выступая лишь в «Стали», Андрей Степанович провёл в рамках первой лиги более четырёхсот матчей. Нельзя не отметить, что наш клуб подарил Украине одного из самых выдающихся игроков национальной сборной – Геннадия Зубова. Скоростной фланговый полузащитник большую часть своей карьеры провёл в донецком «Шахтёре», с которым добился первого чемпионства и выхода в групповой этап Лиги Чемпионов. Сейчас Геннадий Зубов – ассистент тренера команды юношей «Шахтёра» 1994 года рождения (U-15). С 2005 года в харьковском «Металлисте» выступает воспитанник «Стали» Александр Бабич, принимающий участие в матчах Кубка УЕФА. Кроме того, цвета молодёжной сборной Украины защищает воспитанник нашего клуба, а ныне футболист «Металлиста» Евгений Селин.

Использован материал - http://www.fcstal.lg.ua
к началу страницы

 
 

Приложения сайта

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

перейти в приложения

Место для вашей рекламы

Разместить рекламу


We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of orgrmation on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators


Рассмотрим предложения от любых футбольных клубов, любительских или профессиональных. О размещении информации о них, на наших страницах, совершенно бесплатно (история клубов, игроки, достижения, символика

Связатся

.

.

главная | новости футбола | эмблемы футбольных клубов | о клубах | звезды футбола | белорусский футбол | украинский футбол | российский футбол | фанклубы футбола | арбитраж | футбольные тренеры | фотогалерея | женский футбол | файловый архив| публикации статьи | информеры | соревнования турниры | карта соревнований | футбол геймеру | футбольный юмор | видеораздел ТВ спорт | форум | карта сайта | о сайте | футбольнве блоги

Copyright © 2007 - 2010 http://www.go-football. org . Дополнительно об этом сайте, источниках материалов, правах и условиях использования.

Страница обновлена:

Рейтинг@Mail.ru