Официальной датой основания команды «Карпаты»— считается 18 января 1963 года. В 1962 году коллектив львовского завода «Сельмаш», выиграл чемпионат и Кубок Львовской области, и получил право играть в классе «Б». В 1963 году Федерация футбола СССР провела очередную реорганизацию советского чемпионата — была создана вторая группа класса «А» (промежуточную лигу между классом «Б» и высшей лигой чемпионата СССР), где было предоставлено место и для команды из Львова. Из «Сельмаша» в новой команде играли только Игорь Кульчицкий (будущий капитан) и Иосиф Фалес. Команду усилили игроки львовского СКА, а также приезжие футболисты. Первый официальный матч «Карпаты» провели 21 апреля 1963 года против гомельского «Локомотива» (победа 1:0, гол на счету Анатолия Крощенко). Первый свой сезон клуб завершил на 7 месте среди 18 команд.
В середине 60-х годов львовяне завершали сезоны во второй группе класса «Б» преимущественно в первой десятке — не хватало стабильности. Среди игроков выделялись защитник Владимир Валионта, полузащитник Игорь Кульчицкий, нападающие Анатолий Крощенко и Валентин Гусев. После окончания сезона 1965 года клуб покинуло много опытных игроков, произошло значительное омоложение команды. В чемпионате 1966 г. дебютировало много будущих лидеров «Карпат», например, защитник Ростислав Поточняк и нападающий Владимир Данилюк. 22 августа в 1967 г. в игре против «Труда» в Воронеже Данилюк забил свой первый мяч за «Карпаты». Впоследствии он станет лучшим бомбардиром в истории клуба. В чемпионате 1968 года львовяне выиграли соревнования в своей подгруппе, опередив киевское и одесское СКА. В течение всего чемпионата «Карпаты» забили 80 голов в 40 матчах и получили приз украинского журнала «Старт» за наилучшию разницу забитых и пропущенных мячей. Этот случай остался единственным в истории вручения приза, когда его получила команда не из Высшей лиги. В финальной группе соперниками были победители трех других подгрупп: «Уралмаш» Свердловск, «Иртыш» Омск и «Судостроитель» Николаев. Игры происходили в Сочи в один круг. Перед решающим матчем с «Уралмашем» львовяне имели на очко меньше и только победа выводила их в высшую лигу. Игра завершилась со счетом 1:1. в высшую лигу вышли свердловцы. Украинский клуб проходил стадию сыгрывания молодых игроков между собою. В сезоне 1968 в составе «Карпат» было только два игрока, которым было более 28 лет. Основу команды составляли футболисты 20-25-летнего возраста. У которых ещё всё было впереди.
Кубок СССР 1969 г.
Сезон 1969 года ознаменовался очередными реформами в советском футболе— со следующего сезона появлялась первая лига. В неё выходило 3 лучших команды из подгрупп второй лиги. Руководство «Карпат» поставило задачу команде попасть в эту тройку. Новым главным тренером стал Эрнест Юст, потому что предыдущий тренер после игр в финальной группе принял предложение из Сочи и остался работать в Грузии. В том году невыполненные турнирные задачи (всего лишь 6ое место в лиге) отошло на второй план благодаря победе львовян в Кубке СССР. В домашних матчах «Карпаты» прошли одесское СКА, ереванский «Арарат», одесский «Черноморец» и в 1/4 финала должны были играть с воронежским «Трудом». Поскольку предыдущие 3 игры, волею жребия, львовяне проводили дома во Львове, то против воронежцев, которые сенсационно выбили из турнира московский «Спартак», должны были играть на выезде. Победа 1:0 вывела «Карпаты» на николаевский «Судостроитель». Именно николаевцы нанесли зелено «белым» единственное поражение в финальной группе в прошлом году и этих очков, как раз не хватило львовянам для выхода в высшую лигу. 50 тысяч болельщиков на трибунах во Львове стали свидетелями уверенной победы со счётом 2:0. Перед финальным матчем капитан «Карпат» Игорь Кульчицкий пожал руки всем судьям, кроме бокового Хярмса— именно эстонец зачёл гол из очевидного оффсайда в прошлогодней игре с «Уралмашем». Финал против СКА (Ростов) начался с пропущенного гола на 20-й минуте. В первом тайме «Карпаты» уже не успели отыграться, а вот во втором голы Лихачева и Булгакова вывели львовян вперед. В кнце игры ростовчане забили гол из офсайда— главный судья показал на центр поля, а россияне побежали радоваться к центру поля. Но боковой Хярмс четко зафиксировал— офсайд. «Карпаты» выиграли Кубок СССР по футболу и получили право представлять страну в Кубке обладателей кубков сезона 1970/71.
В 1/16 КК украинцы играли против румынской «Стяуа». Тогда бухарестцев тренировал известный специалист Штефан Ковач, который впоследствии прославился своей работой в голландском «Аяксе». Первый матч во Львове проходил с преимуществом хозяев, но свои моменты они не использовали, да ещё и пропустили гол на 88-й минуте в итоге обидное поражение 0:1. «Боевая» ничья 3:3 в Бухаресте вывела в 1/8 финала КК румын.
По материалам - http://ru.wikipedia.org
к началу страницы |