• Футбол России в новостях
• Футбол России - профили клубов
Футбол в лицах
• Футбольный Форум - блоги
• Футбольный Rss канал - новости
 
 
Футбольный клуб Лада история
 

.

 
Футбольный клуб «Лада»Футбольный клуб - Лада (Тольятти)

Футбольный клуб «Лада»

Полное название клуба - Футбольный клуб «Лада» (Тольятти)

Прозвища - автозаводцы. Основан - 1970. Стадион - Торпедо, Тольятти. Вместимость - 18 500. Президент - Александр Пушкарь

Тренер - Александр Бабанов. Соревнование - Второй дивизион ПФЛ,
зона «Урал-Поволжье». Достижения клуба - Премьер-лига: 16-е место из 16 (1994 год). Кубок России: полуфинал (2002 - 2003 годы)

О футбольном клубе Лада

Ф.К «Лада» - российский футбольный клуб из города Тольятти. Образован этот клуб в 1970-м году в результате объединения двух команд «Химик» (г Тольятти) и «Металлург» (г Куйбышев). Сейчас клуб выступает во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье».

к началу страницы

В Куйбышеве по итогам сезона в 1969 году в первой лиге класса «А» чемпионата СССР должны были выступать сразу две команды - «Крылья Советов», «Металлург». В обкоме партии посчитали это нецелесообразным, и команду «Металлург» расформировали. На базе этой команды, начали создавать новую команду мастеров в Тольятти, ей отвели место во второй лиге класса «А», где она отстаивала честь физкультурного коллектива Волжского автозавода (имени 50-летия СССР). По сложившейся к тому времени традиции, клуб, назвали «Торпедо».

Первую тренировка команды состоялась 4 января, собрались 23 футболиста. Торпедовцы занимались по шесть раз в неделю в спортзале политехнического института. 30 января в актовом зале дирекции ВАЗа на улице Белорусской прошла первая встреча футболистов и болельщико. Познакомившись со своими потенциальными болельщиками, команда 4 февраля уехала на первые учебно-тренировочные сборы в Ленинабад.

11 февраля 1970-го года, «Торпедо» провело свой первый товарищеский матч с авторитетным тогда клубом «Томлесом» из города Томска. Благодаря удару Юрия Старкова в первом тайме автозаводцы победили счет - 1:0. Состав, в котором команда тогда вышла на поле был следующий: Соколов, Бобылёв, Морозов, Бузыцков, Тебелев, Ермаков, Миронов, Акчурин, Кикин, Старков, Жуковский.

В Ленинабаде, «Торпедо» одолело «Кузбасс» счет - 2:0 (А. Кикин, Ю. Старков), местный клуб «Памир» - 2:0 вничья с ташкентским «Трактором» со счетом - 1:1 (А. Кикин). Ещё две игры тольяттинцы провели в Ленинабаде с тем же «Томлесом» — 2:1, 1:1. Болельщики со стажем обратили внимание, что тогда костяк команды составляли футболисты из Куйбышева. По мере того, как наставник «Крыльев Советов» той поры переводил игроков со сборов, они плавно перемещались в команду Альфреда Фёдорова. Эта тенденция сохранится на долгие годы, позволяет увидеть тольяттинским любителям футбола легендарных ветеранов из команды «Крылышек» - Юрия Капсина, Евгения Майорова, Геннадия Сахарова, Николая Мартынова, Николая Ермакова и Анатолия Кикина, который, забил как-то два гола самому Льву Яшину в Кубке СССР.

Днем рождения торпедовской команды можно считать 19 апреля 1970-го года, когда автозаводцы провели свой первый официальный матч розыгрыша Кубка страны. Игра прошла на стадионе «Строитель», а соперниками стали футболисты… «Томлеса». К радости болельщиков, «Торпедо» разгромило опытного соперника счет - 3:0. На 4-й минуте встречи В. Корсунов перебросил мяч В. Жуковскому, и его удар был неотразим - 1:0. Через пару минут комбинацию Кикин - Корсунов - Старков завершил Николай Горшков счет - 2:0. На 19-й минуте форвард «Торпедо» Старков перехватил мяч, адресованный защитником вратарю, и из труднейшего положения под острым углом поразил ворота в третий раз.

Первым тренером клуба был мастер спорта СССР, многолетний капитан «Крыльев Советов» Альфред Фёдоров. Долгое время «Торпедо» де-факто являлось фарм-клубом для основной команды области — самарских «Крыльев Советов».

Чемпионат СССР

Начиная с 1971 года и до последнего союзного чемпионата клуб выступал во второй лиге. В 1980 году «Торпедо» заняло 1 место в своей зоне, однако в переходных турнирах не преуспело. В 1989 году клуб получил название «Лада».

к началу страницы

Чемпионат России

После распада Советского Союза «Лада» выступает в первой лиге чемпионата России. Выиграв в 1993 году зону «Центр» и заняв второе место в переходном турнире, попала в высшую лигу. Закончив чемпионат 1994-го на последнем месте, «Лада» оказалась в первой лиге, ставшей к этому моменту единым турниром. Вернуться удалось за год, однако и вторая попытка в высшей лиге не удалась, клуб занял последнее место из 18-ти участников.

«Лада» обратила на себя внимание, два игрока из её состава, Алексей Бахарев и Максим Бузникин, провели следующий сезон в московском «Спартаке», чемпионат России - 1997. Максим Деменко тоже проходил просмотр в «Спартаке», но продолжил выступления за «Ладу», впоследствии он стал игроком петербургского «Зенита», и попал в сборную России, а в 2003-м году выиграл кубок России в составе клуба «Спартак».

Такой интерес «Спартака» к игрокам «Лады» обусловлен тем, что в 25 туре чемпионата 1996-го года москвичи потеряли важные очки в игре с аутсайдером. В 1997-м году клуб продолжил падение, в первом круге чемпионата обосновавшись на последнем месте в таблице: в июне, в 17 матчах одержана одна победа и набрано только 8 очков. Произошла смена смена тренера: после прихода Владимира Дергача «Лада» выдала серию матчей, выиграв с июля по октябрь 15 из 23-х, сохранила место в первом дивизионе.

В 1998-м году из-за дефолта клуб не успел в установленные сроки оснастить поле, в результате чего лишился шести очков и опустился во второй дивизион. За несколько туров до конца сезона Дергач покинул команду, и на пять лет тренерскую должность занял Александр Гармашов, тогдашний президент и владелец команды. Выиграв в 1999 году турнир в зоне «Поволжье» второго дивизиона, «Лада» в стыковых матчах с «Кубанью» завоевала право на возвращение во второй дивизион, где с успехом выступала три последующих сезона.

2002-й год запомнился двумя крупными победами подряд: 14 сентября в 1/16 финала Кубка России - 6:0 была обыграна команда «Торпедо-ЗИЛ». Это самая крупная победа команды первого дивизиона над командой высшего дивизиона за историю Кубка России по футболу. 18 сентября в рамках чемпионата первого дивизиона Ф.К «Лада» одержала победу - 11:1 над красноярским Металлургом. Торпедовцы выступали фактически резервным составом, а «Металлург» к сентябрю потерял шансы на сохранение прописки в первом дивизионе.

В августе 2002 года АвтоВАЗ сократил финансирование команды, и Гармашов обеспечивал её существование за счёт продажи футболистов. В чемпионате России «Лада» на последнем месте, которое явно не соответствовало её уровню, команда поставила рекорд первого дивизиона по поражениям в сезоне всего 34. В кубке России команда дошла до полуфинала, обыграв три клуба премьер-лиги, и уступила будущему обладателю кубка - «Спартаку» - 2:3 в дополнительное игровое время. После окончания сезона Александр Гармашов, игравший в Тольятти в 1987 году, а с 1994-го года работавший на административных должностях, покинул команду.

Новое руководство клуба поставило задачу вернуться в первый дивизион, это получилось только со второй попытки. «Лада» в сезоне 2005-го заняла второе место в зоне «Урал-Поволжье», она получила путёвку вверх из-за отказа ряда команд.

2006-й год, повторилась история восьмилетней давности, в первом дивизионе 17 место, дающее право участия в следующем сезоне, клуб все же был переведён во второй дивизион в зону «Урал-Поволжье» ( проблемы с лицензированием). В январе 2007-го года комиссия РФС, ПФЛ отказала Ф.К «Лада» (г Тольятти) в выдаче аттестационного свидетельства для участия в соревнованиях первого дивизиона (в связи с тем, что учредители клуба АО «АвтоВАЗ» и мэрия Тольятти — не предоставили гарантий по финансированию клуба).

Сезон-2007 «Лада» провела успешно, после 10-го тура на втором месте, набрав столько же очков, сколько и лидировавшая ульяновская «Волга». Однако затем последовали неудачи, которые привели к тому, что за пять туров до конца команда занимала 11-е место из 14-ти участников. Одержав три домашние победы, «Лада» получила на седьмое место. В гостевом матче с «Волгой» свой пятисотый матч в карьере провёл ветеран команды, защитник Павел Табаков.

 

Рекордные показатели клуба Лада

Самая крупная победа в первом дивизионе: +10 (18 сентября 2002 год , «Лада» Тл - «Металлург» Кр счет 11:1)

Наибольшее количество забитых сопернику голов в матче в первом дивизионе: 11 (18 сентября 2002 года , «Лада» Тл — «Металлург» Кр счет 11:1)

Наибольшее количество голов в матче первого дивизиона: 12 (18 сентября 2002, «Лада» Тл — «Металлург» Кр — 11:1)

Минимальное количество поражений в турнире первого дивизиона: 3 (1993)

Максимальное количество поражений в турнире первого дивизиона: 34 (2003) [10]

Самая длительная серия матчей без поражений первого дивизиона: 17 (1993 год, зона «Центр», +12=5, 37-10) [11][12]

Самая крупная победа в Кубке России над футбольной командой из более высокого дивизиона: 6:0 (14 сентября 2002 года, «Лада» Тл — «Торпедо-ЗИЛ»)

к началу страницы
*
 
 

 

 

Место для вашей рекламы
Разместить рекламу
Доступны футбольные клубы России

 

Приложения сайта содержат: Историю ассоциаций футбола мира, из разных стран. Книги и издания о футболе - оцифрованные книги и статьи. Коллекции мячей. Страница информационных технологий. Страница любительских клубов. Правила игры в футбол.

Перейти в приложения - Книги издания о футболе - Ассоциации футбола мира

We shall Consider the offers from any soccer club, amateurs or professionals. About accomodation of information on them, on our page, absolutely gratis, history club, players, achievements, symbology.

As well as if you have noticed the inexactness in text, or want to present its version.

WRITE site administrators

Профили футбольных клубов России
  • Анализ сезонов
  • Ф.К Амкар
  • Ф.К Алания Владикавказ
  • Ф.К Динамо Москва
  • Ф.К Локомотив Москва
  • Ф.К Луч Энергия Владивосток
  • Ф.К Москва
  • Ф.К Ростов
  • Ф.К Рубин
  • Ф.К Сатурн
  • Ф.К Спартак Москва
  • Ф.К Маккаби Москва
  • Ф.К Томь
  • Ф.К ЦСКА
  • Ф.К Зенит Санкт-Петербург
  • Ф.К Зенит - 2 Санкт-Петербург
  • Ф.К Зенит Пенза
  • Ф.К Астрахань
  • Ф.К Авангард Курск
  • Ф.К Крылья Советов Самара
  • Ф.К Кубань
  • Футбольный Клуб Краснодар
  • Ф.К Динамо Брянск
  • Ф.К Вязьма - Вязьма
  • Ф.К Машук - КМВ Пятигорск
  • Ф.К Нижний Новгород
  • Ф.К Динамо Санкт-Петербург
  • Ф.К Аврора Санкт-Петербург
  • Ф.К Автомобилист Санкт-Петербург
  • Футбольный клуб «Нара-ШБФР» Наро-Фоминск
  • Футбольный клуб «Витязь» Подольск
  • Футбольный клуб «Динамо-Барнаул»
  • Футбольный клуб «Иртыш-1946» Омск
  • Футбольный клуб - «Лада» Тольятти
  • Футбольный клуб Амур Благовещенск
  • Футбольный Клуб «Коломна»
  • Футбольный клуб Краснодар
  • Футбольный клуб «Локомотив-НН» Нижний Новгород
  • Звезда футбольный клуб, Серпухов
  • Футбольный Клуб Анжи Махачкала
  • Футбольный клуб «Карелия» Петрозаводск
  • Бия футбольный клуб г Бийск
  • Футбольный клуб НИКА
  • Футбольный клуб Алнас Альметьевск
  • Венец Гулькевичи Футбольный клуб
  • Газовик Оренбург - Футбольный клуб
  • Футбольный клуб КАМАЗ Набережные Челны
  • Дон Новомосковск Футбольный клуб
  • Дружба Майкоп Ф.К
  • Футбольный клуб Заря Ленинск - Кузнецкий
  • Обнинск Футбольный клуб
  • Знамя Труда Орехово-Зуево Ф.К
  • Футбольный клуб Гатчина
  • Футбольный клуб Луки-СКИФ Великие Луки
  • Батайск-2007 футбольный клуб
  • Черноморец Новоросийск Ф.К
  • Чита футбольный клуб
  • Торпедо РГ Москва
  • Спортакадемклуб Москва Ф.К
  • Океан футбольный клуб г Находка
  • Носта футбольный клуб г Новотроицк
  • Терек Футбольный клуб (Грозный)
  • Текстильщик Иваново Футбольный клуб
  • Урал Футбольный клуб
  • Спортивный Клуб - Ротор Волгоград
  • Сибирь футбольный клуб
  • Сочи-04 Футбольный клуб
  • Север Футбольный клуб Мурманск
  • Химик Держинск Футбольный клуб
  • Волгарь - Газпром-2 Футбольный клуб
  • Шинник - Футбольный клуб «Шинник»
  • Шексна Футбольный клуб Череповец
  • Торпедо Владимир Футбольный клуб
  • Псков 747 - Футбольный клуб
  • Зодиак Старый Оскол Футбольный клуб
  • Локомотив Лиски футбольный клуб
  • Мордовия - Футбольный клуб
  • Ростов СКА - Футбольный клуб
  • Волга футбольный клуб
  • Елец футбольный клуб
  • Спартак УГП футбольный клуб Анапа
  • Реутов Ф.К
  • Сокол Саратов Ф.К
  • Разместим информацию о футбольных клубах и командах. Спортивных - ассоциациях футбола, школах клубов России, а также других стран СНГ. Любительских и профессиональных, футбольных командах, фанклубах футбола.

    Связатся

    Home · About Us · Services RSS · Football Links · Football BLOG
    © go-football.org - All RIghts Reserved. Copyright © 2007 group Crudo & family 2007-2010 . Использование материалов этого сайта возможно лишь со ссылкой на http://www.go-football.org (для интернет-проектов обязательна гиперссылка), а также указанием имени автора или названия источника воспроизводимого материала, если последние указаны. - о проекте Гоу футбал


    Рейтинг@Mail.ru